交大附小举办教师节表彰暨师德演讲活动

作者: 来源:发布时间:2017-09-11

在喜迎中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,西安交通大学附属小学为了进一步加强师德师风建设,弘扬尊师爱生的良好风尚,全体教师在学校会议室,开展“迎接党的十九大,做好学生引路人”教师节师德主题朗诵、演讲活动。

会议伊始雷玲校长进行教师节致辞,强调了国家尊师重教的重要作用,要求教师要贯彻党中央、国务院关于深化教育改革的决定,关注课堂、关注创新、关注信息时代带来的人工智能课程,开拓创新、积极进取,赢得了社会、家长、学生、同行的认可,建设成为有一支高素质教师队伍、有先进教育理念、先进文化思想的百年名校。

同时,雷校长总结了学校一年来重要的教育教学成果,宣读了附小教师在校外各级各类教学活动、论文评比、学生辅导等方面取得的丰硕成果。

党支部副书记戴宇飞宣读了附小师德先进个人的表彰决定。雷玲校长为刘荣华、刘琼、金鑫三位班主任老师颁发了年度师德先进个人奖状。并为2016——2017学年度附小优秀年级组和教研组以及优秀年级、教研组长颁奖。

颁奖仪式后,交大附小“迎接党的十九大,做好学生引路人”师德朗诵、演讲活动开始。一年级工会小组带来了诗朗诵《一名教师》,把教师比作是桥,连接学生的现在和未来;把教师看作是路,为孩子们实现理想铺设跑道。

由二年级工会小组和怡老师带来的朗诵《教师礼赞》,歌颂了无私的教师职业,教师热情培育每一个幼苗,教师永远会有一颗纯真的心。老师和孩子们在一起,心灵永远活泼像清泉;老师是一支歌,老师是座山,老师是心胸宽广的大海,为教师点赞,为教师祝福。

附小李勇老师,有过中学、小学、农村、城市丰富的教学经历,他从教29年,特此创作了一首诗《我骄傲,我是一名教师》,歌颂教师无私的奉献精神,与杨盛梅老师联合演绎。

中国共产党的光辉历程,也指引了中国教育正确发展方向,从陕西关中,走出了国家领导人习近平主席,他少年时到陕北县插队,进行了长达7年的学习和劳动,我们常说:英雄出少年,四年级组郑立老师、贾海滨老师、秦俭老师朗诵了《“梁家河”精神照亮继续前行路》。

在现阶段国家经济繁荣、国力强盛的背后是东方巨龙的崛起,教育、创新、文化、核心等关键词频频出现在党中央国务院的重要决策里,五年级组王喜红老师有感而发赋诗一首《引领教育畅想未来》。由佘燕、王喜红、陈萌、李琳、闫红雪老师联谊分享。

有一首歌唱的好:长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。六年级工会小组寇准老师带来了诗朗诵《三尺讲台 舞动精彩》。小小粉笔、三尺讲台,无限遐想,这就是教师,无尚荣光的职业。

活动最后,附小响应中宣部、教育部的号召,向优秀教师、科学家黄大年同志学习,观看了中央电视台录制的专题片,黄大年同志任劳任怨、鞠躬尽瘁,为国牺牲。交大附小全体教师一起学习黄大年同志的先进事迹,做学生的领路人,争做时代的楷模。