重温“西迁路”坚定“脚下路”明确“未来路”——交大附小党支部开展学习《百年淬厉电光开》读书会

作者: 来源:发布时间:2020-05-28

526日,交大附小党支部组织全体党员开展重温“西迁路”,坚定“脚下路”,明确“未来路”读书活动,全体党员共同学习《百年淬厉电光开》分享读书心得,读书会由交大附小党支部副书记戴宇飞主持,交大附小校长雷玲带领全体党员重温了《百年淬厉电光开》一书中《周恩来与交通大学西迁》《江泽民与西安交大未来》两部分内容,交大附小兴庆校区全体党员参加了读书会。

雷校长带领全体党员再次回顾了4月22日习近平总书记考察调研西安交通大学时的重要讲话精神,雷校长叮嘱全体党员:我们要铭记习近平总书记的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,明确“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,把“西迁精神”一代代传承下去,在新时代创造属于我们这代人的杰出贡献。

读书会上,雷校长动情地朗读带领着党员一起重温了那段闪耀着历史光辉的“西迁路”。“1956年至1958年间,响应国家召唤,分批陆续前往西安,并牢牢扎根在黄土地上的师生们,其精神境界极其可敬可佩。他们胸怀大局,步履坚定,执著奋斗,无怨无悔,以对祖国人民的衷心热爱,几十年如一日艰苦创业,铸成伟大的西迁精神。”

雷校长指出:1956年交大西迁,1965年附小在现址建成,附小教师要传承“西迁精神”,用实干立德树人、勇挑勇担,在学校发展的重要时刻,接过老一辈西迁人的接力棒,坚定“脚下路”,勇担基础教育改革的重担,书写新一代附小人的历史贡献。

《百年淬厉电光开》一书中记载了这样一段话“继往开来,勇攀高峰,把交通大学建设成世界一流大学”,这段话是交大历史上划时代的杰出校友江泽民同志以题词的方式,为母校确定的跨世纪奋斗目标。

读到这里,雷校长强调:新一代的交大人在交大发展的重要时刻为这一目标赋予了新的重大的历史意义,“扎根西部”“服务国家”“世界一流”。附小的教师也要在参与中求发展,结合学科特点,创新教学手段、优化课堂结构,传承优秀中华传统文化的同时,明确未来教育的发展方向,开创课堂教学新局面,不断提升个人素养,学生发展潜能。

最后,戴宇飞副书记要求全体党员,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在读书活动中使精神得到鼓舞、思想得到升华、工作得到启迪。全体党员表示要用自己的实际行动,践行和传承“西迁精神”,为学校的发展做出贡献。