附小党支部组织学习“中美关系时事”报告

作者: 来源:发布时间:2019-05-31

5月29日下午,交大附小邀请西安交通大学国际问题研究中心主任、马克思主义学院的李秀珍教授为大家带来的题为《从中美贸易摩擦看中美关系》专题时事报告。报告会由支部书记李宏印主持,交大附小兴庆校区、雁塔校区和西安交大附小金辉分校的党员及入党积极分子齐聚兴庆校区四楼会议室,共同聆听时事热点分析,理性认识中美贸易摩擦,正确看待中美关系。

李秀珍围绕“中美贸易摩擦”“中美关系的新变化”和“中国如何回应”三个方面层层深入,理性剖析。首先运用国内外经济数据图表整理2018年以来中美贸易交往中围绕“关税”产生的摩擦以及背后的原因,并由此深度剖析出中美关系进入新阶段呈现出的结构性矛盾。

李教授旁征博引,运用国内外学者的观点全面阐释了中美两个国家在科技发展、意识形态和经济制度之间的异同。

最后李教授总结出,面对美国的种种施压,中国既不能盲目自大,也不能过度恐慌,而是应该准备适度的保护措施和反击措施。同时,从长远来看,中国应该改善国内环境,打赢改革攻坚战,扩大对外开放,发展多边外交关系,“理性”融入世界,促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作,营造有利国际环境。在关键指标上不断突破自己的历史水平,更好地应对来自外部的种种挑战。

李秀珍教授的报道紧紧围绕时事热点展开,运用客观的数据进行深入剖析,理性分析中美关系的短期表现和实质内涵。经过李教授的讲解,与会的老师们对中美贸易摩擦有了系统、全面的认识,对中美关系的未来走向有了更理性的思考。

国运兴衰,系于教育,三尺讲台,关系未来。正如华为董事长任正非先生接受央视记者专访时说,一个国家的强盛是在小学教室的讲台上完成的。把教育做好,国家就有未来。国家百年振兴中国梦的基础在教育,教育的基础在老师。老师们通过这次学习,深刻认识到肩上的责任重大,教师在照亮学生的同时,也要照亮自己,只有不断完善自我,我们才会更具实力,只有教师发展了,学生才能获得真正意义上的发展。

(文字:吴越苏 摄影:梁力佩)