附中兴庆校区组织开展“传承西迁精神 致敬抗‘疫’英雄”主题班会

作者: 来源:发布时间:2020-04-28

4月22日下午,中共中央总书记习近平来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,亲切会见了14位西迁老教授。在讲话中,习近平总书记对交大西迁64年来的成就给予充分肯定,对西迁精神给予高度赞扬,勉励广大师生大力弘扬西迁精神。

为落实习近平总书记的讲话精神,以及西安交通大学党委书记张迈增关于学习习总书记讲话的重要指示,4月27日下午,附中兴庆校区组织全校各班学生开展“传承西迁精神,致敬抗‘疫’英雄”主题班会。此次班会特别邀请到了西安交通大学第一附属医院重症医学科、陕西省第一批驰援武汉医疗队李昊医生,通过讲述抗“疫”故事,引导学生感悟英雄品格和榜样的力量。

李医生通过学校电视直播为全校学生做了题为《我的武汉抗“疫”经历》的专题报告。李医生从和交大附中的缘分谈起,从“我为什么要去武汉”、“整装出发”、“武汉的抗疫工作”和“我的感悟”四个方面,深情讲述了在武汉抗“疫”前线令人刻骨铭心的55天经历。

李医生作为医务人员的代表义无反顾赶往武汉抗“疫”第一线,不分日夜地忘我工作,把人民群众的生命安全与身体健康放在第一位,用自己疲惫的身体肩负起患者生命的希望,用实际行动为同学们上了一堂生动的爱国主义教育课、生命教育课。

最后李医生与同学们分享了自己的深切感悟——“请热爱这个伟大的国家”、“好好学习,珍爱生命,报效国家”。号召同学们心怀家国,勇于担当,将伟大的西迁精神传承下去,希望同学们珍惜当下,不忘求知初心,努力读书,奋发图强,不断激发自己的智慧与潜能。

通过本次主题班会,同学们不仅了解了疫情下抗“疫”英雄的感人事迹,还进一步明确了目标,同学们纷纷表示要努力学习科学文化知识,做有家国情怀的附中人,用奋斗诠释最美丽的青春!