二附中组织教职工参观交大西迁博物馆

作者:刘百海 来源:二附中发布时间:2019-04-14

4月13日上午,二附中组织全体教职工参观西迁博物馆,深入学习西迁精神,切身体悟“西迁人”的精神力量。

在讲解员的带领下,教职工依次参观了“溯源”“西迁”“致远”三个展厅,通过一件件珍贵的实物、一张张照片,回顾了交通大学120余年的办学历程和辉煌成就,重温了交大那段波澜壮阔的西迁历史。交大自诞生起,就与民族命运、国家前途紧紧相连。在参观过程中,老师们深刻体会到了交大“为民族而生,为时代而生”的内涵,深深被以彭康老校长为代表的交大前辈“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家”“国家需要就是方向,打起背包就出发”的家国情怀以及义无反顾扎根西部,艰苦奋斗、拼搏奉献的精神感染和震撼。“向西而歌,再创辉煌”,广大教职工更为如今快速发展的交大点赞,为向创新港进军而鼓舞。

作为交大人,肩负着传承和弘扬西迁精神义不容辞的社会责任和时代使命,大力传扬西迁精神,让西迁精神永放光芒,已成为新时代西安交通大学建设中国特色世界一流大学的精神力量和动力源泉。参观结束后,教职工纷纷表示,决心以“爱国奋斗”为价值追求,做好西迁精神新传人,高举“四面旗帜”,弘扬“四种文化”,借力学校整合,立足岗位兢兢业业,凝心聚力共谋发展,为创造留下历史印记的新贡献而奋斗。