二附中举行“弘扬西迁精神 争做西迁新传人”主题演讲比赛

作者:刘百海 来源:二附中发布时间:2019-04-25

近日,我校党支部组织全体教职工参观交大西迁博物馆,老师们深深被交大前辈的家国情怀及义无反顾扎根西部,艰苦奋斗、拼搏奉献的精神感染和震撼。4月24日下午,我校又组织举行了“弘扬西迁精神 争做西迁新传人”主题演讲比赛。演讲比赛由校办主任王玉华主持。

经过各教研组推选,张春、白美霞等六位优秀选手参赛。比赛中,选手们紧扣主题,或讲述感人的西迁故事,或分享自己的工作感悟,无不以饱满的精神状态、质朴的语言和真挚的情感抒发对西迁老前辈的敬仰之情,表达他们立足岗位不忘初心,争做新时代西迁新传人的决心。张春老师深情讲述了她的公公婆婆当年从大上海西迁,扎根西安的感人故事;白美霞老师历数钟兆琳、陈学俊等为代表的交大西迁老前辈的感人事迹,抒发了对西迁前辈的敬仰;刘泽平以《芳年华月向西而歌》为题,深刻解读了西迁精神的内涵;傅绅老师饱满深情,表达了他以西迁精神为动力,坚守“西迁精神”,争做“四有”好老师,当好学生的“引路人”;张玺老师《以梦为马驰骋芳华》,重点讲述交大西迁后的辉煌成就,表达她不忘初心,奋勇前行,抓住机遇,梦想升华的教育理想。一个个动人故事,感染着在场的观众,一句句铿锵誓言,鼓舞着每位教职工。

孙鹏伟校长最后做点评讲话,他表示,选手们的演讲令他感动,感慨颇深,从选手们真挚感人的演讲中,看到了西迁精神对学校教职工的深远影响。他指出,西迁精神的核心是爱国、奉献和奋斗,作为教师,我们要有职业的幸福感,更要有教育事业的责任感和使命感;作为二附中人,更要有爱教育事业的情怀,爱校爱生的情怀,争做四有教师,无私奉献、艰苦创业,推动二附中再上新台阶。

经过精彩角逐,白美霞老师获得此次演讲比赛一等奖;张春、傅绅获二等奖;刘泽平、张玺、党百超获三等奖。