综合治理

首页 > 综合治理 > 正文

预防校园伤害 共创平安校园——西安交通大学附属小学2024年“安全法治教育第一课”

作者: 来源:发布时间:2024-02-28

为进一步加强青少年法治宣传教育,深化新学期校园“安全法治第一课”活动,提高未成年人的法治观念和自我保护意识,预防校园意外发生,营造良好的校园和谐氛围,2月26日,西安交通大学政策法规办公室联合法学院,邀请法学在读博士罗梦走进交大附小,为广大师生送上生动的“安全法治进校园”第一课——预防校园伤害,共创平安校园。

活动中,罗老师从校园意外伤害的常见类型、典型案例分析以及校园意外伤害的预防三个方面进行了详细讲解,结合真实案例,以案释法,适时提问、频频互动,用通俗易懂的语言,深入浅出地向学生普及相关法律知识。

普法小贴士1

校园意外伤害的常见类型

普法小贴士2

典型案例分析

普法小贴士3

校园意外伤害应如何预防

互动环节,罗老师通过现场演示校园意外伤害的常见情景,教授简单实用的防身小妙招,她提醒孩子们:在校园生活中要注意预防上放学、体育课、课间活动时发生的意外伤害,既包含躯体组织的损伤或功能障碍,也包括精神创伤或心理障碍。意外伤害如果早发现、早预防,是可以加以控制的。所以同学们平时要做好自查自纠,消除安全隐患,保护自己和他人不受伤害。

本次活动利用腾讯会议在全校同步直播,全员观看,同学们聚精会神地聆听,受益匪浅。

加强学生安全管理,弘扬校园正能量,储备预防校园意外伤害的安全知识,让每个孩子都能健康快乐地成长。