综合治理

首页 > 综合治理 > 正文

交通安全进校园 警校共筑平安路——附属小学开展“交通安全进校园”主题活动

作者: 来源:发布时间:2024-03-15

为进一步增强小学生的交通安全意识和自我保护意识,筑牢校园道路交通管理安全防线,2024年3月11日,我校特别邀请交警碑林大队执勤四中队段迪警官为附小师生做了主题为《交通安全进校园 警校共筑平安路》专题讲座。

一、交通标志要认清

段警官结合实际情况,为学生们详细讲解了交通信号、交通安全标志、标牌的含义,告知学生们上下学途中应自觉遵守交通法规,提升自身的交通安全意识。

二、走路需要守规矩

上、放学时,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。段警官为同学们分享以下交通安全小贴士:

1.在道路上行走时,要走人行横道;没有人行横道的道路,要靠路边行走;

2.集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;

3.行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走路边看书报或做其它事情;

4.禁止在马路上踢球,玩耍,追逐打闹;

5.设有过街天桥或地下通道的区域,不横穿马路;

6.不要翻越护栏。机动车道上正常行驶的车辆速度都很快,如果行人突然出现,司机往往来不及紧急刹车。

三、安全乘坐交通工具

活动现场,段警官用真实的交通事故案例,向孩子们讲解了闯红灯、横穿马路、不带头盔、不系安全带等不良交通行为的危害,引导孩子们时刻注意交通安全,遵守交通规则,树立安全出行意识。

四、道路交通安全常识

开车不喝酒,喝酒不开车。为了让学生们更直观的了解生活中哪些常见食物食用后能测出酒驾,段警官特意为孩子们带来了红牛、小面包等常见食物,并邀请孩子们上台体验。

文明交通素养需要点滴养成,骑行佩戴头盔、电动自行车看灯通行、乘车系好安全带、非机动车走非机动车道、不乱穿马路......这些都是最基本的文明交通素养。作为一名优秀的附小学子,我们都应该做文明交通的传播者、参与者、践行者,用行动支持文明交通,遵守交通法规,保障自身出行安全,共同创建有序、安全、畅通的道路交通环境!

通过如此充实的讲座,相信同学们已经深刻体会到遵守交通规则的必要。西安交通大学附属小学向全体学生发出倡议:充当交通安全员,充分发挥“小手拉大手”作用,把交通安全知识带回家,带动父母一起改正交通陋习,做文明交通的践行者。