【西交幼•新闻快报】守护育幼底线,成就美好童年——2024年全国学前教育宣传月碑林区交流研讨会

作者: 来源:【幼儿园】发布时间:2024-06-13

今年是第十三个全国学前教育宣传月,主题为“守护育幼底线,成就美好童年”。为深入更贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》 《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园保育教育质量评估指南》精神,2024年全国学前教育宣传月碑林区交流研讨会在我园开展。碑林区教育局党委副书记瞿月朗、碑林区教育局基础教育三科科长石娟、陕西省碑林教师进修学校校长和巧云、陕西学前师范学院幼儿教育学院院长何善平、西安交通大学幼儿园园长兀静出席本次研讨会。

交小苗艺术团小朋友的节目《童年的大风车》为研讨会拉开序幕,欢快的音乐和童趣的舞蹈展示了童年生活的美好。

瞿月朗书记致辞,强调学前教育的重要意义,希望各位幼教工作者提升保教质量,办好人民满意的学前教育,促进每一位幼儿健康快乐成长。

陕西学前师范学院幼儿教育学院院长何善平进行题为《基于〈评估指南〉的保教质量自我评估》的专题讲座,从保育教育质量的内涵、保育教育质量的主要规定、自我评估的主要内涵、自我评估的主要流程四方面进行讲述,为老师们指点迷津,提供评估方向。

兀静园长带来了《幼儿园品德启蒙教育工作探索与实践》主题讲座,分享了交大幼儿园在幼儿一日生活及教科研过程中渗透品德启蒙活动的经验。

下午会议以“幼小衔接”为主题,碑林区各幼儿园进行经验分享。西铁第二幼儿园王燕园长分析了小学与幼儿园环境的差异,阐述了身心准备的要点 。碑林区幼儿园张莉园长结合《幼儿园入学准备指导要点》文件通过园所案例解读了生活准备指导要点。南院门幼儿园詹宁园长从交往合作、规则意识、任务意识、热爱集体四方面分享了社会准备工作中的实践活动,强调了家园配合的重要性。西北工业大学幼儿园陈知君主任帮助大家正确认识了学习准备,依托四个目标,支撑教师看见儿童的学习,从而支持幼儿学习。

沙龙研讨中,雁塔路小学校长胡兵、建国路小学语文教师李茜、文艺路小学数学教师兰剀玲、西安市第二保育院院长郭茜、西北大学幼儿园园长助理高鹭、西安交通大学幼儿园教师代表杨曦以及西安市第一保育院家长代表和西安交通大学幼儿园家长代表从不同的角度分享了幼小衔接的经验和体会,加强了三方的沟通与合作,便于形成教育的连续性。

石娟科长对本次活动进行点评。在专家的指导下教师要深入理论研究,落实保教政策并强调了幼小衔接的重要性,会在双向交流方面加大力度。

守护育幼底线,成就美好童年。我们将携手聚焦关乎幼儿的每一个细微之处,倾听每一声童言童语,坚守教师岗位,护航幼儿健康成长!