【交大附小】初夏送教沐人心 教研芬芳更胜春——交大附小党员及统战成员赴交大附小渭南分校送教交流活动

作者:交大附小 来源:附小兴庆校区发布时间:2024-06-14

为充分发挥党员及统战成员骨干教师的引领示范作用,提高教师队伍的教育教学水平,加强校际之间教师的交流和学习,2024年5月16日,西安交通大学附属小学党员省级教学能手蒋楠、统战成员省级学科带头人秦俭两位教师赴交大附小渭南分校进行了送教交流活动。参加本次活动的有渭南分校赵文安副校长、贺睿副校长、数学学科及音乐学科全体教师。

陕西省学科带头人秦俭老师执教了一年级音乐学科示范课趣味唱游《理发师》,教学活动从学生最常见 “走、跑跑”的节奏型入手,引导学生进行节奏游戏的学习,又通过科尔文手势的音乐律动,让学生找出do、mi、sol三个音的音高关系,为歌曲《理发师》的学习潜移默化的进行了铺垫,教学过程中通过音乐游戏活动,激发了学生的学习热情,通过师生互动的情景表演,展示了学生的学习成果。

陕西省教学能手蒋楠老师执教了一节四年级数学示范课《平均数》,从创设现实情境引入教学,聚焦课堂教学中的“核心问题”,引导学生发现问题、提出问题、分析并解决问题。通过层层推进的问题,引导学生步步深入、分析推理、寻找知识的本质,让学生学会用数学的思维思考现实世界,用数学的语言表达现实世界。

示范课后渭南分校开展了教学评比活动,音乐学科青年教师李丹辉、贾欢、刘小娜、李莞茹分别执教了《红蜻蜓》《火车开啦》《京调》《草原就是我的家》,秦俭老师进行点评和指导。数学学科青年教师叶瑞佳、严瑞分别执教《分扣子》《小兔请客》,蒋楠老师进行点评和指导。针对青年老师们的教学基本功、认真的态度给予高度的肯定,对于青年教师的课堂组织、教学设计、创新理念等进行详细指导,提出了更高的要求,老师们要秉承附小严谨治学的教学传统,扎实的进行教育教学,给孩子们营造出一个学习乐园。

教以潜心,研以致远,携手同行,共撷芬芳。本次送教交流活动,增加了两校互动,为交大附小渭南分校青年教师成长搭建交流学习平台,让青年教师在观摩、研讨、交流中思有所得。交大附小将继续发挥骨干教师示范引领作用,搭建教师交流平台,为区域教师队伍建设贡献力量。