【西交幼•领航】国际中文教育专业学位研究生协同育人基地签约仪式暨“儿童国际中文教学设计与实践”课程交流研讨会

作者: 来源:【幼儿园】发布时间:2024-06-10

6月7日上午,西安交通大学与我园共同举办的国际中文教育专业学位研究生协同育人基地签约仪式暨“儿童国际中文教学设计与实践”课程交流研讨会在我园多功能厅隆重举行。

“儿童国际中文教学设计与实践”课程负责人西安交通大学外国语学院钱希教授、国际中文教育中心副主任陈琦副教授、课程主讲教师石家宜副教授、西安交通大学青年拔尖人才杨文纯副教授。我园兀静、李昱 、黄烜 、查英 、富雅昕等30余人课程研究小组成员参与仪式。黄老师主持会议。

签约仪式开启合作新篇章

在签约仪式上,我园与西安交通大学外国语学院正式签署了国际中文教育专业学位研究生协同育人基地的合作协议。这一协议的签订,标志着双方在人才培养、课程设置、教学实践等方面将开展更为紧密的合作。

课程交流研讨共谋发展

随后,双方围绕“儿童国际中文教学设计与实践”课程的建设与发展进行了深入的交流研讨。钱希教授作为课程负责人,首先介绍了国际中文教育中心的相关情况,并回顾了与我园在儿童英语绘本融入社会情绪、家校合作等项目中的成功合作经验。她表示,今年双方将开启新的合作篇章,严格按照国家标准设计“儿童国际中文教学设计与实践”课程,旨在通过实践课程的形式,让儿童在学习中文的过程中,实现文化的传播。

钱希教授还强调,该课程的建设将注重实践性和创新性,通过校内和校外实践导师的紧密合作,对课程进行反复打磨,并在实践基地进行具体实践。她期望通过双方的共同努力,将“儿童国际中文教学设计与实践”课程建设成为西安交通大学乃至我省的标杆课程。

实践基地代表发言展望未来

作为实践基地的代表,兀静园长表示,我园将进一步紧密双方合作关系,共同研制出一批高质量的教材、绘本,并强调在人才培养中要注重成果导向,实现产学研一体化。她表示,双方的紧密合作,有利于共同推动教育、实践和科研的深度融合,实现共赢。同时,我园将坚持发挥示范引领作用,为培养更多优秀的国际中文专业实践类人才贡献智慧和力量。

此次活动的成功举办,不仅为双方在国际中文教育领域的合作奠定了坚实的基础,也为“儿童国际中文教学设计与实践”课程的建设与发展注入了新的动力。未来,双方将携手共进,为推动国际中文教育的发展做出更大的贡献。