附小应邀参加陕西省基础教育信息化教学应用现场会并作大会发言交流

作者: 来源:发布时间:2016-10-30

陕西省基础教育信息化现场会于20161028日在榆林市人民大厦隆重召开。中央电化教育馆副馆长韩骏、省教育厅厅长王建利、省教育厅总会计师刘宝平、副巡视员席建中、榆林市副市长杨东明出席会议,会议由省教育厅副厅长王海波主持。全省各市(区、县)教育局局长及市教育局基教科科长、教研室主任、电教馆馆长等240余人参加了会议。

大会开始之前,榆林实验小学、榆林实验中学和西安交大附小的学生们分别进行了平板电脑电子乐队、机器人舞蹈、水果键盘演奏等信息化创新应用节目展演。与会代表们对孩子们将现代信息技术与日常学习生活的有机结合的精彩展示给予了充分的肯定和赞扬。

大会正式开始后,榆林市杨东明副市长首先代表榆林市委市政府致欢迎词,随后交大附小作为大会唯一一所发言学校与榆林市、汉中市、杨凌示范区教育局和岐山县、石泉县教育体育局等5家基层教育部门先后进行大会发言。附小刘文权副校长以《创新教育一体化发展模式的探索与实践》为题,就附小在信息化建设与发展背景下以创新教育为载体,围绕信息化环境建设、教师队伍建设、教育科研建设、校本课程开发、教学模式变革、创新活动开展等方面一体化建设的探索与尝试进行了分享与交流,得到了与会领导及教育同行们的高度赞誉。

汇报交流结束后,中央电教馆副馆长韩骏、省教育厅王建利厅长对榆林的教育信息化取得的显著成绩都给予了充分的肯定。韩骏副馆长在讲话中谈到,希望教育资源能够实现国家、省、市、学校的共享,利用网络学习空间可以实现跨越空间的优势,构建具有“陕西特色,全国领先”的发展模式,鼓励参会人员一起努力,争取为中国教育改革,提供信息化的支持。王建利厅长在讲话中要求,各级教育部门和学校要牢牢把握“互联网+”时代机遇,紧紧抓住国家创新战略,不断深化信息技术与教育教学融合,加强教师信息技术应用能力培训,完善和优化“三通两平台”建设;全省各级教育部门,加强组织领导,加大资金投入,强化督导考核,突出创新驱动,保障信息安全,努力实现省委、省政府“到2020年建成教育强省,在西部地区率先基本实现教育现代化”的目标任务。

王海波副厅长在总结中指出,这次会议具有规模大、经验多、有创新、效果好的特点,是全省基础教育信息化发展进程中一次里程碑式的盛会。强调全省各市、县教育行政部门要围绕今后全省基础教育信息化发展目标任务,加大应用工作专项经费投入,加快完成“三通两平台”建设任务,抓好“人人通”平台应用,开展好“一师一优课、一课一名师”活动和中小学微课大赛,为全省基础教育信息化深度融合、创新发展做出新的更大的贡献!

附小将以此次会议为契机,与教育同行们一起在信息化建设背景下的创新教育这条远征之路上,不忘初心、奋勇前行!