科技点亮校园 梦想照进现实——交大附小承办西安市3D打印教学试点工作推进会

作者: 来源:发布时间:2016-10-31

20161021日,各区县教育局电教中心主任、直属学校电教中心负责人、3D打印教学试点学校主管校长和其他部分非试点学校电教中心负责人共聚一堂,在西安交通大学附属小学四楼会议室,召开了西安市3D打印教学试点工作推进会。而本次推进会也备受关注,莅临本次会议的领导有:教育部教育信息管理中心预测评价处项目办主任王金洲,中国创客教育联盟秘书长、北京数字创客教育研究院副院长刘斌立,西安市现代教育信息技术中心主任张西强,碑林区教育局副局长杨磊,西安交大附小校长雷玲。大会在轻松愉快的气氛中顺利召开。

会议一开始由西安市现代教育信息技术中心主任张西强通报了全市3D打印教学试点工作情况。通报中提出全市各校针对3D打印工作,目标准确、积极开展,并且都取得了一定初步的成效,也并对全市各区县在开展“智慧型校园”工作提出了肯定。但同时也提出了工作以后开展的方向与期望,希望各校以后能够让工作进展平衡性更充足,校际之间的发展与互动能够更为频繁,扩大3D打印与“智慧型校园”工作的开展面。

随着张主任的发言之后,会议进入到了第二个环节,来自铁一中滨河分校科技教育中心负责人刘晨老师分享如何利用3D打印技术开展教学,刘老师对在座的全体与会人员汇报了铁一中的3D打印工作的开展情况。汇报中,刘老师用视频的形式展示了该校的3D打印工作开展,视频中初一与高一的学生利用自己的智慧将自己脑海中所想的东西都一一用3D打印完成,而其中3D打印的机械手臂则让在座的所有教师都为之感叹。

接着交大附小科研室主任赵文安老师发表了3D打印教学试点工作方面的做法和经验。期间赵老师结合自己多年的教学与教研经验,谈到3D打印不仅仅只是科技上的一次创举,更将会是素质教育与学生核心素养培养的一次的飞跃,赵老师认为3D打印与STEAM教育在各个方面都暗合STEAM教育,是对于提升学校教育教学质量,学生综合素质水平的桥梁,是STEAM教育的一个全新的突破口与切入点。而成套的教材编写与开源的教学资料分享,更是表现出了交大附小立志打造一个3D打印与“智慧型校园”的资源平台,并且充分调动校际联系让这项工作能得到更好的推进与发展,不仅是为学校谋求发展,更是将培养具有国际视野的学生视为己任。

会议进入了观摩展示阶段。期间,各校代表与领导在会场观看了3D打印食品、3D实验室与我校学生优秀3D打印作品展览。并在随后观摩了我校3D打印社团成员现场建模,构建了杯子、花瓶、安卓机器人的3D模型,让与会各位看到了3D打印在运用之后的真实效果。而由交大附小李琳老师带来的3D打印笔的课堂展示活动,则让所有人近距离观察到了3D打印在课堂教学中的实际应用于学生的学习成果,让所有人对于3D打印技术在校园的推广和运用都看到了欣喜的未来。

接下来由教育部教育信息管理中心预测评价处项目办主任王金洲发表了言简意赅,意义深远的讲话,让与会者深切体会到3D打印技术在未来中国教育的发展与前景。而专家刘斌立则用主题《创客到创客教育》详细讲解了创客概念的起源和概念,并为我们展示了创客技术在教育教学中的应用。大家可以感觉到,3D打印、无人机、虚拟现实等等,这些创客技术给我们的课堂带来了更多的活力,增加了课堂互动效果,孩子们从做中学,通过动手去理解创新、学会创新,这给我们很好的启示。

半天的会议在各路专家与领导的精彩当中徐徐落幕,每一位与会人员都在这一次的推进会当中深切的理解到了3D打印技术在未来教育当中的前景,更重要的是它不仅将会成一种新的科技技术,更会成为以学生核心素养为主要教育导向的未来中一股强大的教育整合能力,因为诚如交大附小赵老师在发言中所展现的一样,这其中涉及到的数学、物理、英语等学科的知识,人际交往、团队合作等社会能力,3D打印技术成为了一种素养教育、能力的教育整合,是站在现在看向未来的前沿教育资源。

3D打印技术可能成为从来都没有的一种技术,让学生的梦想通过自己的双手被呈现出来,而这一束科技之光将会在现在成为他们开启未来的钥匙!而交大附小也将在这未来的教育契机之中,秉承交大为世界之光的传统理念在这个时代中开启下一教育时代的曙光,扶风而上!