【附小兴庆校区党支部】党建共建聚合力 协同育人谱新篇——西安交大附小党支部开展党员学习活动

作者:交大附小 来源:附小兴庆校区发布时间:2023-03-31

为深入学习贯彻党的二十大精神,提高党员的理论水平和实践能力,加强党员教师队伍建设,发挥党建引领教育教学作用,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局,交大附小党支部携手陕西延长石油集团研究院、西安交通大学能源与动力工程学院,精心部署、统筹规划,于2023年3月30日下午开展了党建共建活动。交大附小党支部书记、校长雷玲和部分党员代表参加了此次活动。

F753D

活动伊始,延长石油集团研究院党委副书记惠力群介绍了研究院院职工子女就读交大附小的情况,对附小在教育领域的贡献予以了充分的肯定,并从“能为附小做些什么”的角度提出了三点设想:一是助力交大附小打造科学梦想的发源地。依托研究院的科研优势,可以组织系列科普讲座、观摩、实验等,让孩子走进科学,认识科学;二是助力附小打造大国“智”造的孵化器。组织孩子们走进延长石油等企业,通过参观CCUS技术展厅、现代能源技术体验厅等前沿技术成果,让孩子们切身感受大国制造和大国“智”造的丰富内涵和大国工匠的使命感;三是助力附小打造素质教育的新高地,研究院有多门精品课程可以面向学生开放,培养孩子们的兴趣爱好,提升综合素质。

E2B4

15EE9

活动中,交大附小党支部书记、校长雷玲向延长石油研究院的参会人员介绍了交大附小的百年育人历程。雷校长讲到,为落实2022年教育部印发的《绿色低碳发展国民教育体系建设实施方案》,交大附小近年来在不断设计和开展优秀的绿色低碳学生社会实践活动。此次来访属于交大附小党支部的特色活动,希望通过与延长石油集团研究院的交流,能够学习更多的碳中和政策发展及企业碳中和实践方面的知识与经验,形成教育合力,构建更加和谐的家校社三方协同育人场域,共同担负起学生成长成才的重要责任。

BF6C4

随后,延长石油研究院CCUS研究中心副主任刘瑛作了“延长石油低碳发展实践”的报告,分享了延长石油在绿色低碳发展方面的实践工作进展。

F37E0

E203E

会后,我校党支部一行人参观了延长石油CCUS技术展厅,通过视听结合的方式直观的、深入的了解了延长石油CCUS技术的发展现状、经验及未来规划。

18DD7

此次党建共建活动,为我校努力构建“资源共享、优势互补、相互促进、共赢发展”的党建工作开创了新格局。接下来,我校党支部将切实发挥党员示范引领作用,积极探索学校家庭社会协同育人有效模式、创新做法,建立党建与科研、教育融合发展的新优势,联络更多资源加入到学生实践活动中,培养学生综合素养,为学生搭建更多有益的学习空间及平台。