行走的团课|附属中学兴庆校区举行纪念“一二·九”爱国运动主题教育暨初2024届第二批团员入团仪式

作者: 来源:发布时间:2023-12-11

一二·运动88周年纪念日之际,为了铭记历史、缅怀先烈,赓续红色基因、传承西迁精神,2023128日我校在西安交通大学西迁博物馆开展纪念一二·爱国运动主题教育暨初2024届第二批团员入团仪式,为新团员们上了一堂生动的行走的团课。西安交通大学附属中学兴庆校区德育处副主任、团委书记王博老师,团委副书记朱晨老师,初2024届第一团支部辅导员徐丽老师,第二团支部辅导员王乐老师,第三团支部辅导员胡卉老师及全体团员参加了本次活动。

常逸乐同学主持活动

1齐唱团歌

活动在齐唱团歌中拉开了帷幕。

指挥:何玥阳同学

2宣读文件

朱晨老师宣读新团员入团批复

3佩戴团徽

团徽熠熠、使命在肩,既是对每位团员的信任,也是一种鼓励和鞭策,希望每位团员奋发向上,充分发挥团员模范带头作用。

团支部辅导员为新团员佩戴团徽、颁发团员证

4入团宣誓

屈承宇同学带领全体团员宣誓

我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导...”新团员面向团旗,右手握拳,举过右肩,跟随屈承宇同学宣读入团誓词,不忘跟党初心,坚定前进信心,牢记团员使命,立志书写青春华章。

5新团员代表讲话

姚贝西同学代表新团员发言

6寄语团员

王博老师带领团员们回顾了一二·运动的光辉历史,重温了一二·精神。号召广大团员明确身份、明确职责、秉承青年学生光荣传统,发挥青年的先锋作用,高举西迁精神大旗,争做西迁精神传人,在实现伟大复兴中国梦的征途上贡献自己的力量。

7感受西迁精神

入团仪式后,全体团员在讲解员的带领下,依次参观了溯源、西迁、致远三大展厅。重温了西迁历史,聆听了西迁人的故事,感受了前辈们留下的宝贵精神财富。激发了同学们爱国爱党爱校意识,学习将个人理想信念同祖国发展前途相连接,争做西迁新传人!

团员感悟

我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初生的太阳,用生命点燃未来每一句歌词都是我们的写照,每一句歌词都唱出了我们的担当,今天,我成为了一名光荣的共青团员。漫漫征程,青年心怀家国;闪闪团徽,奋楫谱就新篇。何为荣誉?荣誉是共青团员这个光荣的称号。何为责任?责任是为共产主义事业而奋斗的铮铮誓言。生如夏花,绚丽绽放。让我们以昂扬的精神,强烈的担当,交出青年的优异答卷。

60多年前,一批胸怀爱国之志的交通大学师生,坚决响应党和国家号召,从黄浦江畔迁到渭水之滨,以无数可歌可泣的事迹铸就了西迁精神的丰碑。来到交大西迁博物馆,品味西迁情。西迁情是响应党的号召的忘我之情,是为国家发展而投身的爱国之情,是西迁人几十年无私奉献的行动之情。一身本领投伟业,一寸赤心惟报国!

作为一名共青团员,我们要扣好人生的第一粒扣子,品味西迁精神,为共产主义事业而奋斗,把中国建设成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国!

——2024届邢欣雨

我们在西迁博物馆中庄严肃穆地举行了入团仪式,高唱那响亮的团歌,真挚的立下誓言。当我胸前终于别上鲜艳的团徽,手上捧着军绿的团员证时,心中的激动久久不平复。除了入团的喜悦与自豪,我也意识到肩上有了更重的担子,要用认真负责的态度去承担。当讲解员学姐为我们讲解时,我才从这一张张照片、一段段文字中,理解了西迁精神。一个个知识分子义无反顾投身于祖国母亲的召唤,带着建设大西北的满腔热血,为西部教育的发展做出了了不起的贡献。

——2024届杨紫莹

今天,站在鲜红而庄严的团旗之下,我举起右拳,川渟岳峙,进行入团呼号。我志愿加入中国共产主义青年团……”此刻,我心潮澎湃,激动万分,因为从此刻起,我将成为一名光荣的共青团员。共青团,一个光荣的组织,加入其中一直是我的愿望,而今天,这一梦想终于实现,这是团组织对我的认可,对此,我感到无比光荣与自豪。当我将团徽挂在胸前时,我看到它正散发着耀眼的光芒,这是共青团的荣光,也是我的荣耀。这枚团徽很轻,就那样静静地挂在我的胸前;这枚团徽也很重,它意味着一份责任与使命。共青团员的身份给了我更高的要求,今天起,我要更加努力地提升自己素质,使自己更加优秀;我也要发挥自己的带头作用,为同学们提供帮助;更要坚决地拥护团组织与党,成为一名有觉悟,有理想,有担当的中国青年,为胸前的团徽再添光彩!

——2024届刘昱轲

经过本次入团仪式,我成为了一名光荣的共青团员,在团前教育中,我认识到了共青团在漫长岁月中成长壮大的艰辛与不易和团员的职责和义务。当我们来到西安交通大学的西迁博物馆,在这个庄严肃穆的地方,一代代伟人,更加激励着我,做一个有理想、有文化、有道德的新青年。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我作为共青团团员,这是一种荣誉,是一种责任,也是对自己的一种考验和磨砺。我一定会珍惜这份荣誉,努力学习,严格要求自己,为胸前的团徽添加光彩!

——2024届李昊

今天我怀着激动的心情,带上团徽。一种自豪感油然而生,紧接着是强烈的责任心。意味着我将承担更多使命。为了深刻学习革命精神。我跟随讲解员在西迁博物馆回到了革命的时代,看到了前辈们为共产主义事业贡献自己的力量,深深为之感动。我要像他们一样,勇担时代责任,坚守初心和使命,不断砥砺前行。

——2024届笱曦文

通过这次行走的团课活动,团员们深刻领悟西迁精神,提高了团员青年对中国共青团的归属感和自豪感,进一步坚定了团员青年的理想信念,也激发了团员爱国爱党爱校意识,引导广大青年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担起强国有我的时代使命。