青春向党 不负韶华|附属中学举行新团员入团宣誓仪式暨团员和青年主题教育微团课展示活动

作者: 来源:发布时间:2024-01-19

为继续深化团员和青年主题教育,加强对共青团员的政治锻造,引领广大青年学子用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,不断夯实团的组织根基,切实增强广大团员的先进性、光荣感和使命感,我校于13日举行了新团员入团宣誓仪式暨团员和青年主题教育微团课展示活动,西安交通大学附属中学副校长贺胜利、德育处副主任李秉一、德育处副主任丁锋、团委书记石鸿鹏,校团委、学生会、全校班级团干部和全体新入团同学参加了活动,活动由学生会谭明翔同学主持。

活动在昂扬向上的团歌《光荣啊,中国共青团》中开始。

追求进步,未来可期。入队、入团、入党是青年追求政治进步的人生三部曲,一批优秀的青少年在团旗下相聚,成为光荣的中国共青团员,勇做党忠实的助手和可靠的后备军。石鸿鹏宣读了《新团员入团批复》文件,希望新团员能够按照《团章》要求,以更高标准严格要求自己,履行团员义务,发挥模范带头作用,明大德、立大志、成大才、担大任,践行西迁精神,争做西迁新传人。

青春似火,团徽闪耀。团徽象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进,石鸿鹏和各班团支书为新团员佩戴团徽、颁发团员证和团校结业证书。

铮铮誓言,字字铿锵。学生会王钰杰同学带领全体新团员宣读入团誓词,全体团员重温入团誓词,声音嘹亮,眼神坚定,彰显着新时代附中青年听党话、跟党走的决心。

202511班团支部白楚乔同学代表新团员发言,她回顾了自己作为入团积极分子的学习、实践经历,分享了入团初心,鼓励同学们牢记团员身份,坚定不移听党话、跟党走,坚持以身作则,勤奋学习,发扬吃苦精神、奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

微团课展示

我校团委坚决落实团员和青年开展主题教育,动员引领广大团员和认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。为使团员和青年主题教育走深走实,不断加强对团学干部的政治锻造,我校团委面向校团委学生会、社团联、团支部开展了主题教育微团课比赛,六位获得特等奖同学进行了微团课展示。

20261班团支书郭乐馨同学从学习《民法典》讲起,结合自己走访基层法官的亲身经历,深入讲述了习近平法治思想,号召团员青年们成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

20253班团支书龚保荣同学展示了自己身边环境污染的照片,以绿水青山就是金山银山的理念串起团课,揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理,呼吁广大青年贯彻新发展理念。

20261班班长吕卓恒同学从当下时政热点入手,解读了西方外交和中国大国外交的本质区别,介绍了新时代中国对外工作的根本遵循和行动指南——习近平外交思想。

社团联合会主席王雨欣同学从网络上刷屏的文化视频讲起,展现了源远流长、博大精深的中华文化,介绍了习近平文化思想,并从中国青年将汉服穿上联合国等实例让同学们看到新时代青年的文化传承新作为。

20262班团支书曹镨文同学分析了喀喇昆仑山脉戍边英雄事迹背后蕴含的践行初心,担当使命的重要精神,并从践行附中校训入手,讲述附中人如何践行初心、担当使命。

校团委实践部部长陈禹铭同学分享了自己在白手杖盲童之家、运动会上的志愿服务事迹,让同学们感受到热爱、奋斗的重要意义,立志不断续写中国特色社会主义事业新篇章。

优秀表彰

石鸿鹏为获得团员和青年主题教育微团课比赛三等奖的同学颁奖。

丁锋为获得团员和青年主题教育微团课比赛二等奖的同学颁奖。

李秉一为获得团员和青年主题教育微团课比赛一等奖的同学颁奖。

贺胜利为获得团员和青年主题教育微团课比赛特等奖的同学颁奖。

李秉一祝贺新团员加入光荣的共青团,并指出奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,希望团员、团干部能够不忘初心、挺膺担当、规划未来,立足学生身份,在班级、年级、学校发挥榜样示范作用,努力把个人的理想追求融入党和国家事业之中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

全体与会师生共同朗诵《请党放心,强国有我》,嘹亮的誓言将活动推向高潮,表达了附中人承黄埔江畔到渭水之滨的一脉情怀,做新时代新青年,做西迁精神新传人的决心,活动在共唱《西安交通大学附属中学校歌》中圆满落下帷幕。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。广大附中学子将揣梦想在怀,担重任在肩,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向,承黄埔江畔到渭水之滨的一脉情怀,做新时代新青年,做西迁精神新传人,放飞青春梦想,书写人生华章。