【附中兴庆行政党支部】致敬西迁 强国有我 |“西迁精神”云端思政课走进附中

作者: 来源:发布时间:2023-12-13

20231211日,为弘扬西迁精神及科学家精神,作为全国首批科学家精神教育基地的西安交通大学西迁博物馆在陕西省科协指导下开展的致敬西迁 强国有我——西迁精神进校园云端思政课”活动于近日走进西安交通大学附属中学兴庆校区。西安交通大学知名校史专家贾箭鸣老师,线下面向我校180余名学生、线上连线江西上栗中学开展云端思政课,基础教育党委行政党支部联系分党委委员、西安交通大学附属中学副校长、兴庆校区执行校长周洁、西安交通大学西迁博物馆办公室主任杨凌参加活动并致辞。

杨凌主任介绍交大西迁博物馆作为全国科学家精神教育基地,通过举办展览、开展课程活动等形式,积极开展青少年科普工作情况,勉励交附学子成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

周洁校长回顾了西安交通大学附属中学在彭康老校长、西迁前辈卢烈英教授的关怀带领下从创立发展至今的历程,并介绍了交大附中近年来开展学习和弘扬西迁精神的系列活动,鼓励交附学子赓续红色血脉,弘扬西迁精神。

西安交通大学附属中学西迁精神宣讲团贺思然同学作为学生代表发言,介绍西迁精神宣讲团活动开展情况,并以“小车票背后的大故事”为主题,分享了西迁宣讲团活动成果。

西安交通大学知名校史专家贾箭鸣老师为同学们带来了精彩的《科学家精神彰显西迁人奋斗情怀》主题报告。贾老师通过介绍西迁历史,讲述钱学森、钟兆琳、张鸿、陈大燮等科学家前辈事迹故事,对科学家精神的基本特征:爱国、创新、求实、奉献、协同、育人等进行深入解读,展现“西迁人”与党和国家的发展同向同行,“哪里有爱、哪里有事业、哪里就是家”的精神品质,进一步增强交附学子崇尚科学、报效祖国的自觉性和使命感。

活动现场,气氛热烈,同学们积极分享了报告感悟。

樊玥雯同学作为西迁精神宣讲团成员的我,有幸参加了学校组织的西迁精神讲座。贾老师从不同角度回望了西安交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了以西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志的胸襟与情怀,再现了六十多年前,西交人扎根黄土地,献身祖国建设的历史场景。

一堂讲座听下来,我们学会了许多,看到了许多,体会到了许多。我们的脚步不能停歇,我们需要崇尚西迁精神,勇闯新的田野,拥抱更大的未来。能够拥有一颗勇敢向前的心,同时又有着愚公移山的信念,我们就一定能沿着过去一百年先辈们开创的伟大道路上走得更加坚定,为实现下一个百年的奋斗目标贡献力量,打造出更加辉煌璀璨的明天!

今天我听了贾箭鸣老师诠释的西迁精神和科学家精神,被老一辈知识分子那种以身许国的情怀深深地感动了。

贺思然同学当年,国家正处于百废待兴之时,大批科学家或冲破重重阻碍回到祖国的怀抱,投身到火热的建设中,或到祖国最需要的地方建功立业。他们将自己的青春和热血熔铸于国家的科教事业发展中,树立起一座座丰碑,是我们学习的楷模。

“哪有什么岁月静好,无非是有人负重前行。”作为新时代的少年,我们也应明大德、立大志,像科学家和西迁前辈们一样,成为对祖国有贡献的人。

刘奕馨同学在贾老师的报告中,我了解到,交大的西迁是根据西北工业建设基地的要求,在离开国防前线的前提下提出的,是为了中华民族的发展,为了工业布局,教育布局,为了带动西部的发展而实行的,西迁的战略意义决定了西迁精神的高度。在贾老师生动的报告中,西迁精神变为了一幅幅感人至深的画卷。黄土地上的高歌,万人西迁的磅礴交响依然绕梁。

西迁是历史,永恒的是精神。在报告中有句话令我印象深刻:“今天的一切在昨天的奋斗中分娩,而今天的拼搏正孕育着灿烂的明天,历史的魅力在于新的书写,幸福是奋斗出来的!”西迁精神经过岁月冲刷、洗涤、沉淀,不仅没有褪色,反而在新时代愈久弥新,彰显更加耀眼的光芒。在新时代弘扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,我们应努力培养自己成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在新时代推进西部发展中贡献新一代交大人的智慧和力量!

范怡锌同学通过这次活动,不仅让我彻底了解了西迁精神的内涵,而且更加深刻地认识到这种精神对生活的启发。让我感触颇深的是最后贾老师的那段话:“今天的一切在昨天的奋斗中分娩,今天的拼搏正孕育着灿烂的明天。历史的魅力在于新的书写,幸福都是奋斗出来的!”在西迁的艰难征途上,正是有像钟兆琳教授,彭康校长那样的先辈们胸怀大局,无私奉献,义无反顾的坚持,才有我们今天广为流传的西迁精神。今天,我们在舒适的环境中读书,在繁华的大西安生活,正是那些老一辈的人奋斗而来。当下,我们作为西迁精神的传人,不仅要宣扬和传承西迁精神,更要亲身践行西迁精神,不辱使命,为祖国美好未来的建设添砖加瓦!

本次活动将西迁精神与科学家精神融合贯通,有效提升了青年学子的科学家情怀及素养,激励学子以报国为己任,大力传承弘扬科学家精神,牢固树立永远跟党走的理想信念,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材!