【附小党支部】西安交通大学附属小学党支部全体党员赴陕西煤业化工研究院西安分公司参观学习报道

作者: 来源:发布时间:2023-11-23

为了落实教育部颁发的《绿色低碳发展国民教育体系建设实施方案》中提出的“到2025年,绿色低碳生活理念与绿色低碳发展规范在大中小学普及传播,绿色低碳理念进入大中小学教育体系。”的工作部署,引导附小全体师生牢固树立绿色低碳发展理念,为实现碳达峰碳中和目标奠定坚实思想和行动基础。2023年11月15日下午,附小党支部组织全体党员赴陕西煤业化工研究院西安分公司参观学习。

附小全体党员乘车抵达陕西煤业化工研究院西安分公司新能源车间,参观了宽温域特种电池生产线。在该公司技术部胡朝文的随行讲解中,附小党员们了解到:“顷刻(QINKUAL)”是陕西煤业化工技术研究院依托其强大综合实力和研发成果打造的专业“倍率” 电芯品牌。经过10年技术沉淀,在电池材料、电化学体系、电芯工艺以及前沿理论等方面积累丰富研究成果,形成三大核心技术平台。依托平台化支撑,成功推出高倍率UPS电芯、高倍率PHEV电芯、特种电芯等多款产品系列,产品矩阵全面覆盖“全温域-高倍率”应用各细分场景。

附小全体党员参观了“顷芯”聚能党建阵地的“健康小屋”。

最后,附小全体党员和陕西煤业化工研究院西安分公司党支部的主要负责同志进行了座谈交流。

座谈会上,附小全体党员认真聆听了陕西煤业化工研究院西安分公司任冰博士做的题为《顷刻特种电池及锂电池技术介绍》的报告;陕西煤业研究院西安分公司党支部书记、总经理张雄伟介绍了公司的发展近况,重点介绍了分公司党支部建设工作,他指出:西安分公司党支部深耕支部建设,创新构建“123+3”工作机制,即主要围绕‘顷芯’聚能一个党建品牌,聚焦“生产经营”与“改革转型”两项重点思路、把握‘党员、班组、全员’三个层面、筑牢‘统一思想、宣传职工、解决问题’三个平台”的工作目标。结合西安分公司主营业务和改革发展,制定《党建工作和生产经营联动实施细则》,将两项重点思路,融入支部建设,严密组织实施,取得了显著的成绩。

座谈会上,西安交通大学附属小学党支部书记、校长雷玲代表全体党员感谢陕西煤业化工研究院西安分公司党支部提供的学习考察平台,介绍了学校坚持“文化引领、师生共同发展,构建生态校园”的办学理念、“成慧教育”文化品牌及设立“钱学森实验班”、1-6年级开设人工智能课等探索创新人才培养模式及特色育人活动等做法。强调将结合本次的党支部学习活动,认真落实习近平总书记提出的:“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”理念,做好教育部提出的“2025年绿色低碳理念进入大中小学教育体系”的准备工作,发挥教育引领优势, 厚植学校绿色底蕴,为实现双碳目标奠定思想和行动基础。