交大附小青年教师聆听西安交通大学姚熹院士《追忆西迁往事,传承西迁精神》报告会

作者: 来源:发布时间:2018-09-25

2018925日晚730分,西安交通大学姚熹院士主讲的“追忆西迁往事,传承西迁精神”报告会在交大主楼多功能厅举行。附小二十余位青年教师到场认真聆听了此次报告会。

报告会第一项内容,是由交大党委常务副书记王小力教授介绍姚熹院士基本情况。姚熹院士是著名电子材料专家,中国科学院院士,美国工程院外籍院士,国际陶瓷科学院院士,亚太材料科学院院士。随后,姚熹院士在报告会中将个人经历以“成长起步”——“成长早期”——“成长关键时期”等重要时刻进行了阶段性划分。

姚熹院士在报告中谈到,他所从事的电介质和电子陶瓷学术研究,无论科学的角度,还是从工程的角度,都不是大学科领域中的主流,往往不被重视。1957年,年仅22岁的他踏进这个不被看好的荒芜之地。从此,对铁电陶瓷的研究成为他一辈子的事业。

姚熹院士用自己的阶段性事迹讲述了自己几十年来为祖国科学事业做出的各种贡献。1983年,博士毕业的姚熹院士开启了为祖国科学事业呕心奋战的新征程,正是姚熹院士这些年的无私奉献精神,才促使他成为了我国铁电陶瓷学科的主要推动者和领军人,从而活跃在世界学术的前沿。

2007年初春,姚熹院士当选美国国家工程院外籍院士。美国国家工程院院士是工程领域专家的最高专业荣誉之一,用姚熹院士自己的话来说,就是“骆驼终于穿过了针眼”。

姚熹院士在报告会中与大家分享了自己如何在艰苦条件下求学、面向国家需求进行科研探索、以及在改革开放后赴美求学和走向科学前沿的经历。整场报告会长达3个半小时,83岁高龄的姚熹院士在作报告中未曾进行过一次中场休息。现场高潮迭起、掌声不断,到场聆听报告的师生们都被姚熹院士的敬业精神深深打动。

最后,姚熹院士以自身对“西迁精神”的感悟对报告会进行了总结发言,他说:“路在自己的脚下,要顺应国家和民族发展的要求,抓住历史赋予的机遇,尽最大努力克服种种困难,一步一步脚踏实地地坚持走下去,同时还要向前看,向上看,仰望星空,不要迷失方向、目标和初衷。西迁精神,是奋斗、是拼搏、是我们的宝贵财富。”

姚熹院士为了表达自己对西安交通大学的特殊情感,将多年前祖父传下来的檀木箱子赠与了学校;与此同时,西安交通大学的学生代表和老师代表们也分别向姚熹院士赠送了珍贵的回礼。整场报告会在阵阵雷鸣般的掌声中落下了帷幕。

整场报告会在阵阵雷鸣般的掌声中落下了帷幕。聆听了此次报告会后,附小青年教师纷纷表示备受鼓舞,决心在自己的岗位上以各自的方式传承西迁精神,学习交大老一辈西迁人的刻苦奋斗与无私奉献,为交大附小的教育事业贡献自己的一份力量!