传承西迁精神 筑梦崭新时代——附小党员参观交大西迁博物馆活动报道

作者: 来源:发布时间:2019-04-16

2019416日下午,西安交通大学附属小学全体党员集体前往交大西迁博物馆进行参观。

交大西迁博物馆展厅内容分为溯源、西迁和致远三个部分。内容从溯源南洋到交通大学西迁,“从南洋走来”到“与国家民族同向同行”,从“永远飘扬的旗帜”到习近平总书记对西迁精神重要指示,展出照片、图表和实物等共2077件,其中有西迁人及广大师生校友捐赠的实物390件,以图文实物和多媒体溯源南洋、致敬西迁和向西而歌,集中体现西迁人波澜壮阔的创业历程和辉煌成就。

党员老师们怀着无比崇敬的心情,先后参观了西迁馆、溯源馆和致远馆。热情的讲解员详尽生动地讲解了馆内存放的丰富校史、实物资料和珍贵的历史档案,使得党支部的同志们深入了解了交大历史、文化传统以及西迁前后的变化。大家深刻了解到上世纪五十年代交大人从繁华上海来到古城西安,挺进大西北,扎根黄土地,开拓奋进,为使交通大学成为屹立于祖国西部一颗璀璨的明珠而艰苦创业的拼搏历程。通过对交大创始人、历任校长以及著名校友的了解,深刻体会到亲身经历过西迁历程的老一辈专家学者们“胸怀大局,无私奉献。弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,以及西安交大人对先辈们“饮水思源”的感恩情怀。

各位党员老师表示,作为一个交大人,应始终秉承着西迁前辈一脉相承的西迁精神,与国家前进、交大发展同呼吸、共命运。要始终把学习贯彻习近平总书记重要指示与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑结合起来,引导广大师生牢固树立“四个意识”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,大力弘扬西迁精神,落实立德树人根本任务,把现代科学和民主精神与中国优秀传统文化相融合,发展学生核心素养,做好基础教育的工作,为交大学子的发展贡献全部力量。