基础教育附属小学举办庆祝新中国成立70周年系列活动

作者: 来源:发布时间:2019-09-30

2019年是中华人民共和国成立70周年。基础教育附属小学党支部、少先队大队部、学校教导处以及各年级组分别开展了丰富多彩的活动,以诗歌、合唱、书画、演讲等多种形式抒发爱国情怀,进行爱国主义教育,用实际行动为新中国的华诞献礼。

兴庆校区:凝心聚气,献礼新中国70华诞

5月31日,在六一儿童节来临之际,交大附小以丝绸之路与新中国成立70周年为主线,以体验、游园的方式为展现形式,以丝绸之路、新中国发展史为内容基础,面向全校所有的学生开展“追梦丝路文化,共庆新中国70华诞”庆六一主题体验活动。

6月21日,附小兴庆校区召开党员大会,党支部副书记戴宇飞主持会议。基础教育党委委员、附小雷玲校长给全体党员传达了西安交通大学党委《关于隆重纪念中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动》的精神。强调附小师生要当好“西迁精神新传人”,把奋斗、创业的精神品格融入学校思想政治建设和工作作风建设中,加强教职工理想信念教育,坚定崇高的理想信念,用拼搏助力学校发展。

9月8日,交大附小举行“庆祝新中国成立七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”教师节活动。来自交大附小四个校区,以及交大附小“名校+”成员校的教师代表欢聚一堂,共同祝福祖国,欢庆教师节。

9月10日,附小师生代表共同前往中国西部科技创新港,参加教师节庆祝活动,庆祝中华人民共和国70周年。他们用稚嫩的声音说出“我爱我的祖国,我与祖国共成长”。优美的旋律,悠扬的歌声让人激情荡漾。“我们是西安交通大学附属小学学生,中国心,在我心,祖国有我请放心。我们要把爱国当成一种信仰,熔铸在自身的血液里,努力学习,为国家、社会做贡献,做社会主义接班人。”

9月10日,交大附小举行了“庆祝新中国成立七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”教师节主题庆祝活动。国家对教师提出了严格要求与殷切希望,附小以“师德”为核心主题,从日常师生关系角度入手深度挖掘师德亮点,激发学生爱校尊师的环境氛围建设。

9月24日,交大附小一、二、三、四年级全体师生举行“我和我的祖国,红歌唱响新时代”唱红歌歌咏比赛活动。孩子们用纯真的童心,稚嫩的歌喉,表达出爱党爱国的情怀,种下博雅好少年的希望,是一次别具韵味的红色经典传唱之旅。本次活动展示了师生的积极向上的精神面貌,也展现了全体师生对伟大祖国的祝福。

为了促进师生养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,大力推行和规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化,在全国第二十二届推广普通话宣传周,交大附小四年级开展了主题为“说好普通话,做好中国人——我眼中的周秦汉唐”演讲活动,学生回顾璀璨历史,抒发自豪之情。

塑少年军魂,育时代精英。五年级学生参加了为期五天的军事体验研学活动,深刻了解军队纪律的严明,要求的严格,节奏的紧凑,训练的艰苦;也增强了体质,磨炼了意志,锻炼了抗挫能力,强化了纪律观念,培养了吃苦耐劳的精神。国防教育活动对于每位学生来说是一次挑战、一次历练、一次洗礼、更是一笔宝贵的财富。

雁塔校区:奋发进取,共庆新中国70华诞

8月28日,附小雁塔校区学生参加“国防万映·百影百千画”大型国防教育主题展。此次展演活动,以100部爱国主义军事题材电影为创作素材,学生在观看爱国主义军事题材电影后,以“我爱我的祖国”为主题进行绘画作品创作。附小雁塔校区有13位同学入选本次展览。

9月16日,“第22届全国推广普通话宣传周”正式拉开帷幕,精美的宣传海报和标语装扮着美丽的校园,吸引了许多学生驻足观看。活动期间将针对不同学段的学生设计:诗歌朗诵、书写比赛、演讲、写作等形式多样的活动,并以此为载体营造浓厚的学习汉语言文化的校园氛围,引导学生规范使用通用语言文字,把推广普通话工作落到实处。

9月20日,在举国共庆中华人民共和国成立70周年之际,由中共西安市雁塔区委、西安市雁塔区人民政府主办的“我向祖国报到——同升国旗、同唱国歌”活动隆重举行。附小雁塔校区60名优秀学生受邀作为学生代表,用多彩的画笔描绘祖国壮丽的山河,表现西安、雁塔的重要生态景观,表达爱祖国,爱家乡的真挚情感,憧憬心中的“中国梦”。

9月29日上午,“奏响华章,共庆新中国70华诞”暨“我和我的祖国”红歌会顺利举行,交大工会副主席弋景峰,社会教育管理处副处长巩稳定,交大附中雁塔校区副校长雷允绒,交大附小校长雷玲参与活动。活动在管乐团演奏的《我和我的祖国》声中拉开了序幕,各年级师生饱含激情地以多种形式演唱了积极向上的经典歌曲,全体老师朗诵并演唱了《歌唱祖国》。师生们用最饱满的激情、最深情的诗歌,歌颂祖国,歌唱幸福美好的新生活。

10月8日,交大附小雁塔校区语文教研组开展“最美古诗词”分享活动。全体语文教师齐聚一堂,一起感受古诗词的魅力与温度,以多样的形式进行吟诵与演绎国学经典,感受中华民族文化积淀,传达对中华经典向往和热爱。

通过多种形式的主题活动,基础教育附小全体师生抒发爱国情怀,表达了对祖国深切的热爱,用实际行动为新中国成立70华诞送上最诚挚的祝福。