不忘初心 牢记使命——附小支部参加基础教育党委专题党课学习

作者:王春莉 来源:发布时间:2019-11-05

1115日下午1430分,附小支部副书记戴宇飞带领部分党员和教师代表共20人在交大钱学森图书馆星空报告厅听取了交大基础教育党委常涛书记和交大附中訾艳阳校长的主题教育党课。

交大基础党教育委常涛书记以“寻差距补短板守初心担使命——建设一流大学的基础教育”为主题开展教育党课,常涛书记首先把近期调研发现的问题进行了归纳总结,要求各附属学校对存在的问题要思想上重视;不要官僚主义形式主义,要加强“为人民服务”的意识,深入群众,深入到一线教学中;对老师的民生问题要加强关注;对教学管理和教研活动要有自己的体系,不要跟风模仿;对办学理念要严格到位,适度宽松;重视德育工作对育人方式要多元化;校区之间要多交流多沟通。

常涛书记对近期附属学校开展的主题教育活动和解决老师民生问题进行了赞许,对大家“不忘初心牢记使命”“弘扬西迁精神共抒爱国情怀”以及关心退休教职工,发扬优良传统的精神表示肯定。对存在问题分析成因,提出改进措施。要求领导班子“身先士卒卒先垂范,锤炼本领”切实提高领导艺术和引领发展,驾奴全局和处理协调关系的能力。最后提出要把我们的基础教育办成“陕西第一国内一流世界知名”的基础教育学校。

交大附中訾艳阳校长以“西安交通大学工程创新教育与自助招生改革实践”为主题开展教育党课,以交大先辈唐文治校长的治学理念“崇德尚实、严谨治学”为开场来谈大学教育,唐文治校长“以蔚成高尚人格为宗旨”;“人心正,而后有真正之学问,而后有真正之是非,而后有真正之人才”;“人生惟有廉节重,世界须凭气骨撑”后经历代师生不断丰盈和实践,形成了今天我们的校训“精勤求学,敦笃励志,果毅力学,忠恕任事”。

訾艳阳校长重点以我国著名工程师茅以升提出工程师成功要有六个要素为基础素质,品行是前提,培养卓越的工程师以及领军人才。以“不忘初心,牢记使命”为前提,建立多层次多环节的培养体系,多方位的创新实践体系,查找教学工作存在的问题以及寻求对策,培养全面发展的“人”。

最后所有老师参观学习了钱学森教授的成才之路,钱学森教授“一生未曾停止思考,只为一个民族的强盛,次次振聋发聩的追问,关乎整个国家的未来”。这更让我们要“不忘初心牢记使命”为做好基础教育工作而努力。

附小支部通过此次参加基础教育党委的主题教育党课及参观钱学森科学精神与教育思想展活动,使党员老师们受益匪浅,大家纷纷表示立足岗位,不忘初心,牢记使命,为早日实现“陕西第一国内一流世界知名”的交大基础教育而奋斗。