西安交大李秀珍教授应邀为二附中师生做中美关系时事报告

作者:刘百海 来源:二附中发布时间:2019-05-16

为指导教职工正确认识当前国内外热点新闻时事,正确看待当前中美贸易摩擦,理性认识中美关系,5月15日下午,二附中特邀西安交通大学国际问题研究中心主任、马克思主义学院教授李秀珍在多功能厅做了《从中美贸易摩擦看中美关系》专题时事报告。报告会由支部书记孙鹏伟主持,二附中全体教职工、高三部分学生以及交大基础教育党委杜少英副书记、李彩云老师、二附中大学区成员校教师代表等200余人聆听了报告会。

李秀珍教授围绕“中美贸易摩擦”“中美关系的新变化”和“中国如何回应”等三个方面,简要回顾了2018年3月以来中美贸易摩擦概况,深度解析了中美关系进入新阶段呈现出来的结构性矛盾,阐释了中美之间发展模式之争和意识形态分歧等论断,阐释了经济领域、军事安全领域、台湾问题、“印太战略”等地区战略诸多问题;提出了中国应对中美复杂关系的立场。李教授指出,三岛链、一带一路等国际战略布局和机制的存在使得中美之间的结构性矛盾难以化解,贸易战只是这种结构性矛盾的反映和表现形式之一。李教授明确表示,中国不是要与美国一争高下,而是必须与自己一争高下。面对美国的施压,中国应准备适度的保护措施和反击措施,同时致力于改善国内环境,打赢改革攻坚战,扩大对外开放,发展多边外交关系,“理性”融入世界,促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作,营造有利的国际环境。在关键指标上不断突破自己的历史水平,更好地应对来自外部的种种挑战,才能在未来中美关系博弈过程中占据更有利的位置。

李秀珍教授的报告数据详实、权威,阐述深入浅出、引人入胜,解读中美关系客观理性,与会师生普遍认为受益匪浅,表示对中美贸易摩擦有了更加深刻的理解,对中美关系的未来走向有了更为冷静的思考,对中国的发展,对实现中华民族伟大复兴的中国梦更加充满了信心。