【附小兴庆校区党支部】教育扶贫践初心 送教帮扶共成长——西安交通大学附属小学骨干教师平利县送培活动报道

作者:交大附小 来源:附小兴庆校区发布时间:2024-01-02

为深入开展教育扶贫工作,推动教育均衡发展,提高农村学校的教育质量,提高学生心理健康水平,缩小城乡教育差距,为乡村基层学校的教育改革与发展探索新方法,新路径。西安交通大学基础教育党委组织中小幼骨干教师赴平利“送培到县”活动,我校刘文权副校长、雁塔校区李春强、兴庆校区郝艳两位老师参加了本次送培活动。

启动仪式上,平利县城关第四小学孙校长介绍了本校教育教学和学生心理健康工作的基本情况,并向送培团队表示了欢迎。刘文权副校长也介绍了交大附小的德育、班主任工作、心理健康工作的特色亮点。接着,送教团队和平利县小学的教师代表进行了深入的交流和探讨。

刘文权副校长以《做与时俱进的教育——家校矛盾冲突的成因与化解》为主题,开启了送培到县的第一讲。平利县各小学教师代表共计150余人参与了培训。刘校长从家校矛盾的成因开始,围绕社会、家庭、学生、学校、教师、媒体等各方面进行了深入的解读和分析,通过丰富的案例,围绕“孩子们最渴望的教育”这一核心问题,进行了详细的讲解。并提出面对当前家校矛盾,教师和学校应当从改变心态、树立服务意识,以儿童为中心,提升个人的专业素养、正确运用惩戒权等方面出发,看待新时期的家校关系。同时,学校应当开展家庭教育指导工作,形成家校合力。

我校郝艳老师以《小学生心理健康筛查和辅导》为主题进行了讲座。郝老师从分析国民健康数据报告开始、解读国家心理健康工作的指导精神,提出心理健康工作在当前教育教学工作中需要得到极大的重视。接着郝老师从心理健康的基本定义、心理健康教育实践、心理健康筛查的策略和方法及个性学生辅导等多个方面进行了讲座,并分享了交大附小心理健康工作的典型案例和家庭教育指导工作的方式和方法。讲座结束后,郝老师与平利四小的班主任老师们就个性学生辅导进行了研讨和示范。

李春强老师为安康市平利县城关小学的老师们带来了班主任班务管理讲座《班级建设以德为先,以教促德,立德树人》。李老师结合自己27年从事班主任管理工作的一些做法从德育的“小善为,大爱心”;个人的“小细节,大行为”;集体的“小干部,大智慧”三个方面强调通过语文学科的学习实践完成立德树人的根本任务,引导学生们更好地去做人做事、勇担责任、既有家国情怀又有国际视野,更好地去面向未来。针对平利县城关小学存在留守儿童、单亲儿童、隔代抚养等问题,李老师结合平时工作的具体事例分析作为老师要像因材施教那样,班主任的爱也应该“因生给爱”,体弱生爱在关心,过失生爱在信任,向师生爱在珍惜,普通生爱在鼓励,优等生爱在认可。

此次送培活动,为城乡教师搭建了一个共同学习、借鉴的平台,推动了城乡教师教学的交流与合作,拉近了校级间的距离。今后。两校将继续加强沟通和联系,交大附小将继续利用自身资源优势,加大帮扶深度和广度,共同关爱平利县留守儿童,助力县城孩子心理健康成长。