西安交大附中曲江大讲堂:科技革命时代的增材制造技术

作者: 来源:发布时间:2024-04-22

4月18日,西北工业大学教育实验学院/未来技术学院院长林鑫、副院长蔡力、副书记范翔一行走进西安交通大学附属中学,为同学们带来了一场别开生面的科技报告。林鑫院长以“科技革命时代的增材制造技术”为题,深入浅出地为同学们描绘了3D打印技术的现状与未来发展蓝图,揭开了增材制造技术神秘面纱的一角。教务处主任和岩主持活动。

林鑫教授首先阐述了增材制造的基本概念,即通过逐层累加材料的方式来制造三维实体的技术。他强调,增材制造作为新技术爆发的代表,正在推动人类社会实现重大变革,并与数字化制造共同引领第三次工业革命的浪潮,其发展和应用已成为衡量一个国家制造业水平和创新能力的重要标志。他指出,以3D打印为代表的数字化制造方式,将彻底改变传统的制造模式和职业形态。

报告中,林鑫教授向同学们介绍了增材制造技术发展的三个历史阶段,并详细解释了其在不同阶段的技术特点和应用领域。他指出,增材制造技术以其独特的优势,正逐渐渗透到人类生产和生活的几乎所有领域,展现出无限的发展潜力。为了更好地让同学们理解增材制造技术的实际应用,他通过生动的视频资料展示了增材制造技术在航空、医疗、工业生产、智能制造等多个领域的应用,极大地激发了学生们对科技前沿的兴趣和好奇心。

林教授还介绍了西北工业大学在增材制造技术领域的发展概况,展现了该校在该领域的研究成果和未来规划。最后,林教授以“增材制造,一个宏大的新世界刚刚展现出一抹晨曦”作为报告的总结,留给了在场学子无限的遐想空间。他的报告不仅传递了增材制造技术的最新进展,也向交附青年传递了探索科技、勇于创新的精神。