【春日交流乐章】交附青年赴香港圣保罗书院开启文化游学之旅

作者: 来源:发布时间:2024-04-01

春花烂漫的3月下旬,我校6名同学在交大附中创新港校区张瑜副校长和兴庆校区喻洁老师的带领下,对香港圣保罗书院进行了为期四天的友好访问,此次访问活动以音乐交流为主题,为两校间的文化交流与友谊注入了新的活力,取得了圆满成功。

香港圣保罗书院源迪恩校长对我校师生表示热烈的欢迎,并表达了对本次交流的殷切希望。他希望通过此次活动,进一步促进两校在音乐、艺术等领域的交流与合作,延续和巩固两校之间的传统友谊,并祝愿交流活动能够取得丰硕的成果。

访问期间,两校学子在音乐的世界里畅谈感想,沟通艺术情感。圣保罗书院的师生热情陪伴我校师生探索香港的人文特色,共同描绘出山城风情的画卷。与此同时,我校同学也向圣保罗书院师生讲述古都的深厚历史,两校师生在共同体验校园生活的点滴中,悄然牵起了一缕跨越千里的友谊丝带。

在位于“香港三尖”之一的西贡山上,在处处蔓延着书香气息,和浓厚的音乐氛围的香港中文大学,师生们参观了音乐系学生的专业课程展示,深入了解音乐系发展历史。在这里,大家还见到了众多带有醇厚历史韵味的器乐。更为难忘的是,两校师生在学长学姐的带领下聆听了神圣而伟大的弦月凤凰四重奏,美妙的旋律在耳边回荡,让人陶醉不已。

在香港大学(工程院)的访问中,师生们有幸聆听了工程系教授亲自讲授的学校优秀项目成果,深刻感受到了科研的魅力和力量。在辅导员的带领下,大家参观了INNO WINGS,见识了工程系社团与前沿3D技术,令人叹为观止,心中涌起一股对科技创新的自豪感。

师生们还一同乘坐山顶缆车,俯瞰整个香港高楼交错的壮景,游览了山顶广场、空中花园、环球贸易广场与国际金融中心,与铜锣湾、维多利亚港展开了一场完美的邂逅。两校师生一起吃盆菜,沉浸式体验“欢聚一堂”的家人感。

短短四天的行程充实而难忘,交附师生们纷纷感叹,这次访问不仅领略到了海湾山城的奇特风光,感受到了香港的新潮与文化,丰富了学生们的学涯生活,为青春岁月增添了浓墨重彩的一笔。出访的六名同学感慨,“言语难以表达我们内心的情愫,或许照片将成为最清晰的记忆载体。我们真心希望这份友谊能够长存,也热切期待香港师生能够莅临西安,续写这段熠熠生辉的故事。”

这次访问不仅是两校之间友谊的象征,更是一次文化的交流与碰撞,“阳春布德泽,万物生光辉”,这次交流活动我们不仅学习了相关的专业知识,更体悟到了以梦为马熠熠青春的肆意美好,必将成为两校交流中难忘的一章,我们将永远铭记在心,共同书写更加精彩的未来篇章!