唐江澎在交大附中分享《“四个者”的关键品格》

作者: 来源:发布时间:2024-03-30

3月29日,香港中文大学(深圳)当代教育研究所所长、中国教育学会副会长唐江澎教授来到西安交大附中,以其深厚的教育底蕴和丰富的教育实践,为交大附中的老师们深刻解读“‘四个者’的关键品格”的内涵和深远意义。他的讲述如春风拂面,鲜活而又生动,频出的金句为我们勾勒出理想教育的摸样,引发了在场老师们对“好的教育”的共鸣和深入思考。

唐江澎指出,毕业生是展现教育影响结果的具体形象,学校应该对教育对象成为毕业生时的形象有合理的想象,对烙印于毕业生的“培养目标”达成状况有清晰的描述,对体现于毕业生的“人才规格”有形象的刻画。在谈到匡园毕业生形象和学生品格培养时,他提到,“好的教育应该是培养终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者”,这也是对回答“培养什么人”这一根本问题的朴实回应。学校究竟要培养什么人,这是关乎教育哲学、关乎教育终极价值、关乎教育百年大计的问题,也是新时代背景下的立校根本。

唐江澎谈到,从“知识改变命运”到“智慧改变命运”,我们在课堂更要注重给学生提供有强度的思考,开启他们的智慧,而不仅仅是获取知识。教育的核心任务是帮助自然人转变为社会人,在这过程中,要鼓励学生独立思考、积极关心社会发展,这与交大附中所倡导的生涯教育“做社会的主人”不谋而合,彰显了教育对于培养社会责任感和公民素养的深刻追求。同时,他对当前教育环境中存在的过度竞争和缺乏平和心态的问题表达了自己独到的见解,他呼吁教育应强调对美和卓越的欣赏,培养学生的幽默感和自信,以更好地适应社会。

唐江澎提到,“西安交大附中是一所热气腾腾的学校”,附中注重以体育人,强调学生身心健康的重要性。无论是交大附中所坚持的“适度宽松、严格到位,向课堂45分钟要效益”,还是唐江澎所强调的“教育自有它的规律,讲究张弛有度”,都体现了通过有效的教学和高效的学习来实现教学目标的追求。

唐江澎的见解深刻而独到,他不仅毫无保留地分享了多年来的思考和实践,更为交大附中的教育工作者们带来了宝贵的启示。老师们纷纷表示,这场报告会让他们收获满满,意犹未尽,对于教育的真谛以及交大附中“真好人”教育有了更为深刻的理解。

在追寻和实践教育真谛的道路上,交大附中的教育工作者们将始终恪守“努力创造适合每一位学生发展”的办学理念,把交大附中的“理想做出来”,让每一位学生都在这里找到属于自己的广阔天地。