喜报 | 交大附小喜获2023年度“西安市中小学心理健康教育特色学校”

作者:交大附小 来源:附小兴庆校区发布时间:2024-01-30

在西安市教育局下发的《关于公布2023年中小学德育工作示范基地等五类基地名单的通知》中,西安交通大学附属小学喜获“西安市中小学心理健康教育特色学校”荣誉称号。

4B84B

近年来,西安交通大学附属小学根据教育部《中小学生心理健康教育指导纲要》、教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》等文件实施要求,切实立足学校发展实际,严格遵循儿童成长规律,积极探索心理健康教育“家校社网络协同”的创新模式和体系。

学校心育 落实三全育人基本要求

学校心理健康教育根据学生心理发展特点和身心发展规律,将心理健康教育课程、心理社团活动、心理班会、学科渗透、个体咨询、团体辅导等多形式开展,促进形成良好的校园心理健康教育氛围,做到面向全体学生与关注个别差异相结合,预防、矫治和发展相结合。

家庭心育 促进三全育人渠道融通

在家庭层面,引导家长关注孩子心理健康,尊重孩子的身心发展规律,合理期待孩子的成长目标,与孩子保持良好的亲子关系,提供温暖有爱的成长环境。通过打造学校专业化亲职成长教育平台,为家庭教育赋能。

社会心育 提高心育质量的重要保证

在社会层面,建立学校与社会协同育人机制,特别引入了西安交通大学、陕西省儿童心理学会的优质心理服务资源,共同开展学生心理健康教育,多方联动、形成合力,共同为学生的心理健康提供支持和保障。

网络心育 提高心育效率的重要途经

网络心育是学校心理健康教育体系的重要补充,学校通过网络平台面向学生、家长推送心理微课、家校课堂推文、网络家长学校平台、电话网络咨询等多种形式近百次推送,充分实现了资源共享,促进了家校社网一体化的心育模式。

家校社网络一体的协同心育模式,落实了三全育人的基本要求,提高了学校育人质量,有效促进了传统心育工作中棘手问题的解决,进一步破解了综合复杂的育人难题,在课堂教育实施和家庭教育建设中成效显著。我校心理健康教育案例《心育共同体:家校社网络协同构建下的学校心理健康教育体系》在陕西省第二届中小学“阳光心灵 与你同行”心理健康大展演活动中荣获心理健康教育优秀案例。

256B9

不忘初心,砥砺前行。2024年,西安交通大学附属小学将进一步补充和完善学校心理健康教育体系,在心育实践创新道路上的勇于尝试,多方合力培养队伍、深化教育研究,不断扩大和完善优质资源服务范围和品质,形成小学心理健康服务范式,为更多学生、家长提供支持和引导。