“名校+”送教帮扶 党员示范引领——交大附小党员骨干教师赴交大附小渭南分校送教交流活动报道(一)

作者: 来源:发布时间:2021-11-04

为充分发挥交大附小“名校+”教育联合体的辐射、引领、带动作用,交大附小持续开展“名校+”骨干教师送教帮扶活动。

20219月,交大附小渭南分校顺利开学,为帮助交大附小渭南分校的新教师尽快适应新环境,营造互帮互学的良好氛围,充分发挥“名校+”优秀骨干教师的示范引领作用,发扬交大附小“名校+”教育联合体教师“传、帮、带”的优良传统,学校派出党员教师及学科骨干教师佘燕、智美慧子、刘荣华、李小春、李丹、闫红雪等老师先后赴西安交大附小渭南分校进行语数学科送教帮扶活动。

作为全国优秀教师的党员李小春老师为四年级的孩子们执教了一节精彩生动的《夜间飞行的秘密》,引导学生主动思考,学会提问,激发了学生热爱科学,观察探究的兴趣;党员教师佘燕作为陕西省学科带头人执教了一节生趣盎然的拼音教学示范课《αο e》,把最前沿的拼音教学理念带入课堂;二年级语文教研组组长刘荣华老师巧妙地将语文实践和人文精神的熏陶融为一体,充分展示了语文课堂教学的无穷魅力;青年教师代表智美慧子老师执教了一节寓教于乐的识字课《金木水火土》,生动直观的“田字格独白”给课堂注入了生机和活力;;佘燕老师和刘荣华老师还分别围绕“识字与写字教学”和“作业的有效设计”进行了专题讲座。

党员李丹老师作为陕西省教学能手为一年级学生执教了《前后》一课,采用各种有趣的活动充分地调动学生学习的积极性;碑林区教学能手闫红雪老师为一年级学生执教了《大小、多少的比较》一课,学生积极参与,大胆猜测,勇于实践,在掌握知识的同时,积累了学习和活动的经验,发展了高阶思维,落实了学生的核心素养。李丹老师还为数学教师做了《教学生喜欢的数学,做学生喜欢的老师》主题培训。

示范课结束后六位老师还观摩了交大附小渭南分校新教师代表的展示课,并进行了一一点评。

此次交大附小开展的党员骨干教师送教活动,充分展现了交大附小党支部“立足本职、服务人民”的宗旨,发挥优秀共产党员的先锋模范作用,用实际行动落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。不仅促进“名校+”新教师教育教学能力的提升,活跃了教研氛围,有效发挥了骨干教师在教育、教研等方面的示范引领作用,同时也是学校党建工作的延伸,让党员教师发挥骨干引领、模范带头作用,继续在实践中创新性开展工作,不忘初心,砥砺前行!