附小学子邀你一起守护“西迁记忆”! ——交大附小“西迁记忆”守护者启动仪式

作者: 来源:发布时间:2021-04-12

“漫漫西迁,其路逶迤,今有吾辈,承继先贤,烈烈精魂,星火璀璨……”当庄严的宣誓词在交大西迁博物馆响起时,交大附小西迁记忆守护者活动正式启动,也标志着四十名小小守护者将用自己的力量守护这一份西迁的记忆,传承这一份西迁精神。

202149日,值此交大校庆125周年之际,西安交通大学附属小学的四十名学生齐聚在交大西迁博物馆里,开展“传承西迁精神,赓续红色基因”交大附小“西迁记忆”守护者活动,守护西迁记忆,传承西迁精神,心怀向党热忱。莅临本次活动的嘉宾有交大西迁博物馆馆长吕青、西安交通大学党委宣传部副部长李重、碑林区教育局基教一科科长盛青、西安交通大学附属小学校长雷玲,参与本次活动的媒体嘉宾还有央视纪录片《培根铸魂》总制片人刘瀚辰、央视纪录片《培根铸魂》总导演马良、陕西广播电视台《教育正能量》栏目王改侠,和本次活动的特邀嘉宾西迁老教授卢烈英老师。

仪式中,雷玲校长从“什么是西迁精神”“为什么要学习西迁精神”和“如何践行西迁精神”三个方面为守护者团的学生们深入浅出地剖析了活动的意义与宗旨,希望他们能够在日后的实践学习中加强对西迁精神的理解,成为一名能够传承西迁精神的新时代好队员!

(交大附小雷玲校长致辞)

吕青馆长和李重副部长也对学生致以最深切的希望,他们都希望附小的学生能够通过这次活动提升自己对西迁精神的认识,能够承继西迁先辈们“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”精神内涵,努力在自己的学习生活中践行西迁精神文化成就自己未来的人生。

(交大西迁博物馆 馆长 吕青 致辞)

(交大党委宣传部 副部长 李重 致辞)

最后,西迁老教授卢烈英老师也对守护者团的学生们进行了简短而有力的致辞,鼓励他们能够从小就将西迁精神埋在心里,扛在肩上,落在手里,能够从小听党话,跟党走,努力奋斗成为一名出色的人才,为祖国的繁荣发展作出自己应有的贡献。

(西迁老教授 卢烈英 致辞)

(守护团学生和卢烈英教授一起合影,共同守护西迁记忆)

致辞结束后,守护者团的学生们共同进行了《交大附小西迁记忆守护者团誓词》的宣誓,在铿锵有力的誓词中展露了自己对西迁精神的理解,表达了自己的守护这一份记忆,传承这一份精神的决心与魄力,“漫漫西迁,其路逶迤,今有吾辈,承继先贤…”誓词的内容又何尝不是现在学生们内心的写照,一个个英姿飒爽朝气蓬勃的附小学子们,又何尝不是百年前那些勇立潮头的先锋,同样的眸子,同样的坚定!

(守护者团学生现场宣誓)

仪式过后,守护者团的学生们随着讲解员进行了一次细致的参观,他们从南洋公学时期开始,到创新港的新帆远航,熟悉了自己未来将要“守护”的这段历史记忆,也重温了西安交大的校史沿革。

这一路的参观也为自己以后对这段光荣历史的守护打下了基础,未来他们将会在这里将这一段段光鲜的历史承接,展示这段历史最动人的一幕!

此次活动,是交大附小与交大西迁博物馆联合,推出的践行四史教育的一项学生实践活动,意在通过对西迁历史的追本溯源,强化学生对“四史”的认识,加深学生对西迁精神的理解,激发学生的爱国主义情怀,在历史中寻得文化自信之根基,努力成长为实现伟大中国梦的好少年!