瞻仰科学巨匠 争做栋梁少年——交大附小第二届钱学森班参观西安交通大学钱学森图书馆活动

作者: 来源:发布时间:2021-03-08

202138日下午,西安交通大学附属小学第二届钱学森班的同学们走进了交大钱学森图书馆,去感受“两弹一星奖章”获得者钱学森爷爷的伟大一生。

进入图书馆后,同学们分批次进行图书馆宣传片观摩及展馆参观。大家安静有序,认真听讲,还纷纷拿出纸笔做好笔记,十分投入。

明亮宽敞的展馆里陈列着钱学森爷爷的成绩单、录取通知书、书信等,墙上镶挂着钱学森爷爷的生平履历。展馆内共包括“成才之路”、“育人之道”、“智慧之光”、“大师之问”四部分,在讲解员老师的带领下,同学们对这位世界著名的科学家有了更深刻、更立体的认识。

在参观过程中,同学们学习到了钱学森爷爷对科学技术的远见卓识,他始终站在科学研究的前沿,倡导和推动了诸多新兴领域的研究;体悟到了钱学森爷爷作为人民科学家深深的责任感和使命感,他不但在科学中担任奠基人和开荒者的角色,对教育和人才培养问题也有着自己独到的见解。通过对钱学森爷爷教育理念的学习,同学们感受到了自己身上的重担,作为国家的未来和希望,大家备受鼓舞,决心向钱学森爷爷学习,做对国家和民族有贡献的有志少年。

刘子涵同学说到:“我深刻感受到了钱学森爷爷刻苦严谨、求真务实的治学态度。在成为声名鹊起的科学家后,钱爷爷仍然牢记作为中国人的责任和使命,克服千难万险,毅然回国贡献自己的力量,与中国人民一起建设国家,使中国人民过上有尊严的幸福生活。我要向钱学森爷爷学习,做一个认真努力、报效国家的栋梁”。

杨海宸同学说到:“钱学森爷爷对中国力学研究的开拓以及对我国国防科技事业的卓越贡献,他引领后学、垂范天下,鼓励年轻人学术创新,勇挑重担,为我国航天事业培养了大批骨干,使我国在较短时间内跻身世界航天大国。这种独立自强、自力更生、艰苦奋斗的拼搏精神,深深感染了我们,激励我们不断奋斗向上,争为人先。”

“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻,五年归国路,十年两弹成”,这是钱老伟大的思想与艰辛但卓越的一生的缩影。钱学森几十年如一日刻苦求学的态度,胸怀祖国的赤字情怀以及淡泊名利的精神品格深深感染了大家。这次的参观活动,让每一位同学都受到了一次思想上的洗礼,接受了一次生动的爱国主义教育。相信在不久的明天,钱学森班的孩子们也能成为国之栋梁,民之希望!