雷玲校长应邀参加“第26届华夏园丁大联欢”并主持分论坛

作者: 来源:发布时间:2020-01-03

2019年12月27日上午,由中华人民共和国教育部、国务院港澳事务办公室、中央驻澳门特别行政区联络办公室等部门联合主办的“二十载金莲耀镜海,互学互鉴育人才”为主题的“第二十六届华夏园丁大联欢”在澳门召开。来自海峡两岸暨港澳地区、新加坡的逾千名教师和嘉宾参加了此次大会。陕西代表团由陕西省教育厅高巍巡视员带队赴澳门参加了此次活动。开幕式上,澳门特别行政区行政长官贺一诚表示特区政府将不断深化“教育兴澳,人才建澳”的政策方针。进一步通过资源整合、政策倾斜、扩大交流合作提升人才培养的效益,培养更多切合澳门发展需要、融入国家大局的优秀人才。国家教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任田学军称教育部将继续支持澳门与内地深化合作,实现澳门与祖国内地共同发展、共同繁荣。

在随后进行的学校领导组、中学教师组、小学教师组、幼儿教师组分论坛中。西安交通大学附属小学雷玲校长受邀主持了小学组的论坛,论坛主题是:启迪创新思维。有来自福建、山东、贵州、河北、澳门、新加坡等地的老师结合自己的教育教学实践进行了分享交流和互动。论坛中雷玲校长从启迪创新思维的宏观理念到启迪创新思维的实践探索,以及所取得的成绩对老师们的发言进行了精彩的点评。雷玲校长强调了启迪创新思维对学生发展的重要性,肯定了老师们在启迪学生创新思维方面所做出的尝试与不懈努力,赞扬了老师们取得的丰硕研究成果。同时,雷玲校长也分享了西安交通大学附属小学在管理、多学科教育教学中在启迪学生创新思维方面的经验和做法。雷玲校长的点评妙语连珠,总结精辟,给与会老师留下了深刻的印象,得到老师们的一致好评。也让与会老师对西安交通大学附属小学产生了浓厚的兴趣,纷纷表示希望今后有机会能参访和学习交流。

华夏园丁大联欢活动期间,在澳门教业中学西安交通大学附属小学和澳门教业中学也举行了签署姊妹学校合作交流意向书仪式。陕西省教育厅高巍巡视员、西安交通大学附属小学雷玲校长、澳门教青局江毅厅长、澳门教业中学校长贺诚等参加了签署意向书仪式,为彼此的文化、教育等方面的交流搭建了平台,更好的促进共同发展。

通过一届又一届华夏园丁的大联欢活动,不断促进了园丁们的相互学习、相互交流、相互鼓舞、相互促进,也增进了彼此的友谊。相信,祖国的教育事业定会不断蓬勃发展,华夏园丁一起携手共创祖国教育事业更加美好的明天。