图片轮播

首页 > 图片轮播 > 正文

西安交通大学附属中学教学成果喜获国家级教学成果二等奖

作者: 来源:发布时间:2023-10-05

2023年7月24日,教育部官网正式发布《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,西安交通大学附属中学《以体育人:中学生“三维多元”发展模式的创新与实践》成果被评为国家级教学成果二等奖。这也是西安交通大学基础教育历史上,首次以独立完成单位获得国家级教学成果奖。

3244E

成果概述:本成果针对中学存在“以体育人”核心价值认识不足、体育活动不丰富、评价方式欠科学等现象导致学生体质下降、身心健康危机频发的问题,聚焦体育核心素养提升与五育融合全面发展,研究体育教学与身心发展、运动技能与品德养成内在规律,创建“有创新、易复制、可推广”体育教改新范式。

主要创新点有: 提出中学体育“德体兼修、育体铸魂”学科思政理念,以核心是爱国主义的“西迁精神”铸魂体育,建立德育引领的以体育人观念;凝炼出“身体健康、心智健康、精神健康”校本体育三维目标,制定学科融合、尊重差异、自主定制的培养方案,通过建构课程体系、深化体教融合和编织活动蛛网等多元举措,创建中学生“三维多元”发展模式;细化核心素养水平划分,建立多主体参与的体育课程综合评价体系,增强育人效果评价的全面性与科学性。