向西而歌有情怀 牵手施甸助发展

作者: 来源:发布时间:2023-05-08

为有效推进西安交通大学附属中学对施甸县第一完全中学的托管帮扶工作,2023年4月19日-22日,西安交通大学附属中学航天校区副校长闫勇带领高中语文学科曲晶、数学学科王彤、英语学科张苗苗、物理学科黄洁四位老师在云南省施甸县第一完全中学开展帮扶活动。

帮扶团队与施甸一中领导及教师代表召开座谈会,闫勇详细介绍了交大附中的管理经验,两校就学校管理及制度建设方面的经验进行了深入的交流。西安交通大学派驻施甸县挂职副县长辛敏行、施甸一中党委书记、校长袁明彪、西安交通大学附属中学派驻施甸一中挂职副校长雷允绒及施甸一中其他管理团队成员参加。

同课异构绽精彩

两校老师开展了语文、英语、数学、物理学科同课异构教学实践,课后进行了教学反思交流,通过不同的教学设计和教育理念在课堂实践中相互碰撞和交流,提升了新课改理念的学习,加强了教学研究的认识。

施甸县教体局教研室专家、施甸一中、二中、三中的教师共同参加了此次活动。

四位老师与施甸一中高三教师分学科进行了“三新”背景下高考复习备考交流,就高考复习的时间安排、复习重点、难点突破、学生分层培养等方面进行深度分享交流。

闫勇副校长在施甸一中报告厅为该校全体教师作了主题为《提升学习力,打造优质课堂》的专题报告他分享了西安交大附中的教育理念、管理方式,指出高效的学习来自学生积极主动的建构知识,激发学生学习的内生动力,给学生营造温润的的学习环境,提供创新实践、创新思维的平台和空间,打造优质课堂。

帮扶教师一行在善洲林场参观学习杨善洲精神。在满山苍翠,绿树成荫的善洲林场,老师们向杨善洲老书记表达敬意,学习老书记不图名、不求利、不谋私,守得住清贫,耐得住寂寞,一尘不染的浩然正气,学习他永葆本色、矢志不移的坚定信念。

捐赠仪式

我校教师一行参观调研了姚关镇雷打树小学、仁和镇青少年田园实训基地,详细了解学校师资、基础设施、教育教学开展、教育实训基地使用等情况,并代表学校对姚关镇雷打树小学进行捐赠。

我校多年来采取多种形式帮扶试点以第一中学,根据教育部办公厅2022年《关于组织实施部属高校县中托管帮扶项目的通知》要求,2022年8月,签署教育托管帮扶协议,西安交大附中开展对施甸一中的全面帮扶。通过教师支教、专题会议、教师培训、专题讲座、资源共享、网络课程直播等系列工作扎实推动和落实教育帮扶。