古城年韵童心筑 巍巍家风启新程——西安交通大学附属小学2024年庆元旦迎新年系列活动

作者:交大附小 来源:附小兴庆校区发布时间:2024-01-01

年味儿是什么?

是童年那串酸酸甜甜的糖葫芦?

是和父母祖辈一起贴的春联窗花?

亦或是舞狮舞龙的锣鼓喧天?

让我们来到西安交通大学附属小学

一起体验游“年味集市”的快乐吧!

为进一步促进学生了解传统节日,感受传统文化的魅力,在喜庆的节日氛围中通过活动深刻理解“涵养优良家风 厚植家国情怀”的精神内涵,逢元旦佳节将至,我校以“古城年韵筑童心 巍巍家风启新程”为主题开展了2024年元旦庆祝活动。为了让学生身临其境地感受到陕西独特的年俗文化,我校特意在校园中打造了“寻找年韵——我的年味集市”年俗文化体验街。

穿年服 拍年照

喜庆的着装,灿烂的笑容,让这一整年的美好定格在此刻。每一张照片,主角从来都不只有新年,而是辞旧迎新的仪式感。

写春联送祝福 话家风传家训

春联文化是中国传统文化的重要组成部分,它代表着人们对新年的祝福和祈愿。每逢春节,家家户户都会在门上贴上精美的春联,寓意着迎接新的一年,祈求家庭幸福、平安吉祥国家一级书法师吴格老师和学生们共同拿起毛笔,挥毫洒墨,孩子们的笔触虽显稚嫩,但在这样的一笔一划中却能体会到中华传统文化的悠久美好。

巧手剪窗花 共话幸福年

窗花文化,源远流长。它是人们用心灵手巧的双手,在窗棂上编织出的五彩斑斓的梦想。我校邀请了三门峡大公书画院院长李竹梅老师、西安交通大学材料科学与工程学院李蕾老师带领学生们进行剪窗花活动。

随着“咔嚓咔嚓”的剪纸声,一张张卡纸在老师和小朋友的指尖翻飞,不一会儿,寓意吉祥的作品呈现在眼前,小小的窗花在孩子们手中是那么的光鲜与独特,他们用这样的方式传递着中国的传统文化,诉说着传承的故事......

年俗里的花馍 文化间的传承

孩子们在非遗关中礼馍传承人党亚贤老师的指导下化身为面点小达人,充分发挥想象力和创造力,做出了形态各异的卡通花馍。作为传统文化的传承者,同学们用自己的双手诠释了对于中国传统文化的热爱。

趣猜灯谜辞旧岁  文化传承中国年

一盏盏喜庆的灯笼,一条条趣味横生的谜条,一张张喜悦的笑脸。猜灯谜现场,同学们兴趣盎然、乐在其中,体验灯谜带来的乐趣。猜正确的同学还能够获得一个漂亮的龙年走马灯,这小小的灯笼寄托了学校对孩子们新年的祝福!

龙腾盛世 新岁迎福

年画不仅是中国人民春节期间的重要装饰品,也是中国传统文化的重要载体。我校学生将自己对新年的欣喜汇至笔端,工笔勾勒、细心描绘,一幅幅画作无不展现了自己对龙年的满腔欢喜与期待。

寻最美“传家宝”  扬优秀好家风

一枚军功章、一幅家风家训、一件家族信物……传家宝,这个充满神秘的词汇,它不仅是一件收藏物品,更一种家族的记忆,是优良家风文化的精神象征。

舌尖上的新春

陕西人的“年·味”

人间至味是团圆

团一方年味,圆一席家常

人们会将美好的新年祝福

蕴藏在一道道美味佳肴中

寻找我眼中的“专属年味”

知年俗、享年趣、寻年味。每个人的眼中都有自己的专属年味,本次活动中,我们面向全校学生征集属于他们的“专属年味”,让我们一起来看看吧!

在这场充满陕味的年会中,学生们不仅感受到了新年的热闹氛围,更是领略到了中华优秀传统文化的博大精深,体会到了风俗背后深厚的文化传承。

辞暮尔尔,烟火年年,

朝朝暮暮,岁岁平安。

在即将到来的2024年,祝愿我们的每一位附小学子健康快乐、茁壮成长,也祝愿我们的学校砥砺奋进、再谱华章!