【附小兴庆校区党支部】冬日暖阳沐人心 送教聚力促成长——交大附小“名校+”教学观摩研讨活动暨党员骨干教师送教活动报道

作者: 来源:发布时间:2024-01-02

初冬寒意起,送教暖意浓。2023年11月16日,西安交通大学附属小学党员骨干教师代表赴西安交大附小渭南分校开展“名校+”教学观摩研讨活动暨党员骨干教师送教活动。

11月16日上午,党员教师金鑫执教部编版教材语文四年级上册第六单元课文《牛和鹅》第一课时。金老师在设计时结合单元教学目标,制定教学重难点,将“四年级第一届批注达人技能交流展示会”这一情境贯穿整个单元的教学。在《牛和鹅》一课中设计了“获得入场券——巧学批注我有法”的任务,通过“读一读,说说心里的声音”“想一想,批注可以写什么”“试一试,关键词句细品析”“练一练,多角度写批注”四个课堂活动,落实本课时的教学目标。学生能力提升水到渠成,有明显的生长感和满满的获得感。整节课充分展现了新课程理念,让新理念在课堂中落实。

2083D

226EE

党员教师陕西省教学能手潘琦为二年级学生执教《6的乘法口诀》一课。潘老师借助“有多少金牌”这一现实情境,引导学生在已有知识的基础上,利用正向迁移,主动探索6的乘法口诀。学生通过“圈一圈”“画一画”“想一想”多项活动进行探究,在探索规律的基础上理解口诀的意义,初步学会用类推的方法学习新知识。

下午,两位教师进行了微讲座。金鑫老师以《在语言实践中提高鉴赏、训练思维》为题,把自己执教这一课的设计思路与磨课历程与听课老师进行了交流。潘琦老师为数学老师做了《不同版本“乘法口诀”的编排比较》的主题培训。

本次送教送培活动充分发挥了“名校+”与党员的示范引领作用,为分校教师提供了互相学习、互相借鉴的平台,促进教师的专业成长,真正实现了共成长、共提高的目标。