交大基础教育党委:以平凡演绎精彩,用实干铸就育人典范

作者: 来源:发布时间:2021-09-30

教师是立教之本、兴教之源,在西安交大基础教育系统,有一批批爱生如子、敬业爱岗、默默奉献的教师队伍,他们始终不忘初心使命,积极践行社会主义核心价值观,以实际行动为党旗增光添彩,在教书育人、管理育人的道路上勤勤恳恳、兢兢业业,在平凡的岗位上做着不平凡的事业。

解武军:甘为孺子育英才

解武军,西安交大附属中学分校副校长兼初中行政党支部书记,工作27年来,潜心教书育人,真心敬业奉献。

解武军爱岗敬业、精益求精、严谨治学,始终坚持在教学一线,经常利用业余时间学习新的教育教研理论,丰富和完善自己的业务水平,认真钻研课程标准,对教材、教法了如指掌,积淀了丰富教学经验和深厚的理论功底,发挥着教学示范作用。他坚持教书和育人相统一,用自己的真才实学和人格魅力在传道授业解惑中启发学生、引导学生。学生生活有他暖心救助,学生思想困惑有他积极引导,他用爱心、知识、智慧帮助不少学生走出思想和学习的困境。

作为德育管理者,他深入调研,在自己主管的领域大胆改革和创新,积极拓宽德育资源,有效开展生命教育、爱国主义教育、集体主义教育,强化安全教育、责任教育、情感道德教育,形成了富有交大附中特色的德育课程体系。在他的带领下,附属中学分校赢得全国国防教育特色学校、陕西省防震减灾科普示范校、西安市德育工作先进集体、西安市文明校园、平安校园等10多项荣誉称号。

二十多年如一日,解武军脚踏实地、任劳任怨,工作中再忙再累从不计较个人得失。克勤尽力细心栽,甘为孺子育英才。解武军用自己的言传和身教诠释着教师立德树人、教书育人的使命。

侯秋玲:一片丹心育桃李

从教34年,附属中学雁塔校区语文老师侯秋玲始终坚持“把关爱奉献给学生,把热情奉献给工作”,她关注学生学科核心素养的培养,为学生制定个性化学习方案,把学生的“学”放在教学过程的核心位置,坚持因材施教、寓教于乐。

“真的教育是心心相印的活动。”担任班主任工作31年,侯秋玲坚持以学生为本,尊重每一位学生,善于倾听学生心声,包容他们的缺点,给予学生发展的空间及勇气。为引导学生将阅读落到实处,她悉心为学生做名著导读,指导学生撰写有深度、有内涵的读后感;精心组织读书演讲比赛、古诗文诵读比赛等,指导学生在活动参与中感悟语文魅力,让书香浸润校园。

侯秋玲长期担任年级组长和教研组长。她带领年级组和语文教研组,团结协作、埋头苦干,所带年级成绩优异,多次荣获附中雁塔校区高考优秀奖。侯秋玲带领的语文组曾获得“陕西省中小学校本研修优秀团队”、附中雁塔校区教科研先进教研组称号;侯秋玲本人荣获附中雁塔校区教科研先进个人、“十佳闪光者”荣誉称号。

三尺讲台守初心,一片丹心育桃李。在教书育人的平凡工作岗位上,侯秋玲一直在不懈奋斗。

卓颖:乐做人梯育群英

附属中学化学教师卓颖,从教26年来深耕教研教学,将培养学生成为品学兼优的人才作为自己的工作准则,坚信每个孩子都有属于自己的一片蓝天,都有潜力可挖。她认为,作为教师重要的是做好伯乐的角色。

面对平日繁重的教学任务,她坚持精备课、精讲、精练,根据学生情况做到因材施教,针对不同年级制定不同的培养目标。在教学管理中荣获“碑林区师德先进个人”“低进高出成绩优异奖”“尖端生培养优秀奖”“优秀班主任”“校级十佳班主任”以及交大基础教育党委“优秀共产党员”等称号,面对艰巨的化学竞赛辅导工作,她迎难而上,夜以继日地带领学生们钻研理论、苦练技能,她辅导的学生荣获全国化学竞赛金、银、铜牌,她也被中国化学会评为“全国化学竞赛优秀辅导教师”,授予“全国化学竞赛突出贡献奖”。面对备战高考的紧张时期,她认真研究高考大纲、题型,细致了解学生状况,力求寻找适合每个学生的高考备考方式,所带的学生多人取得化学高考满分的好成绩。她也被附属中学授予“质量目标完成优秀奖”“个人突出贡献奖”“高考总分状元辅导奖”“高考单科状元辅导奖”等。

三春桃李千枝秀,乐做人梯育群英。在教育这片土地上,卓颖将继续辛勤耕耘、积极探索,倾献自己终身的热情。

“师者,人之模范也。”基础教育战线的老师们甘守讲台、潜心育人,秉承立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,在教育战线上谱写更加绚丽多彩的人生篇章。

校内新闻网链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1007/171584.htm