【同心抗疫】基础教育党委坚决有力做好疫情防控工作

作者: 来源:发布时间:2022-01-06

面对2021年末这场突如其来疫情,基础教育系统全体教职工在学校党委的统一领导下,上下团结一心,坚决有力做好疫情防控工作。

党建引领 主动担当 防疫有聚力

疫情就是命令,防控就是责任。基础教育系统第一时间启动应急响应,成立基础教育疫情防控工作专班,把疫情防控作为当前工作重中之重,周密部署、合力攻坚,并肩防控阻击疫情。

在学校新冠肺炎疫情防控指挥部的指导下,基础教育疫情防控工作专班统筹协调基础教育各单位,精准摸排、及时掌握七个主要校(园)区12755名学生、1148名教职员工的健康状态动态、隔离管控情况、核酸检测情况、病例情况,切实做到“底数清、情况明”,及时准确做好疫情信息上报。督促师生积极与社区联系对接,严格遵守属地疫情防控要求并积极配合疫情防控工作,坚持做好个人自我防护、自我管理。及时关心关爱离退休老同志,了解老同志们的身体状况、生活需求及实际困难,引导他们科学认识疫情,克服恐慌心理,提高防控能力,注重自我保护。

坚定信心 温暖前行 防疫有战力

按照市、区教育局“停课不停学”的文件要求,附属中小学、幼儿园结合实际迅速行动,统筹调度资源,细致梳理教育教学工作要点,做到教师离校不离教,学生停课不停学。

附属中学根据学生特点,分年级制定线上教育教学实施方案,充分利用“互联网+教育”平台,启动在线授课(听课)、线上辅导、讨论、答疑等活动,让学生居家生活丰富多彩。

各学科组教师在线研讨制定在线教学方案,分工协作,研教材、找素材、做微课、录制精品学习资源,在家为孩子们直播上课、线上测试、在线答疑。为保证每位同学的学习质量,课堂打卡、有奖抢答、定时提醒、直播答疑……教师们想尽办法,用各种“招数”督促帮助学生,时刻掌握学生的学习情况,保证教学质量。

同学们虽然居家,但是热爱学习的劲头丝毫没有减弱,通过手机、电脑、平板、电视等设备,观看直播教学视频、完成课程作业并上传平台、完成网上测试提交反馈。同学们积极投入、全力配合,隔着屏幕,跟着老师们学习成长。

附属小学第一时间制定了“停课不停学”实施方案,充分利用信息化手段,保障疫情防控期间教育教学活动有序展开。

老师们制定每周学习计划,细致安排每天教学内容,形成了“预习学习单——观看微课——课堂反馈——评价纠错”的课堂流程,最大限度保证学生学习的完整性。配套教材的同步微课,帮助同学们更好的理解所学内容,对于每一位孩子的作业,老师们逐一评价,线上课后辅导,为学生答疑解惑。一切进行的有条不紊。

孩子们在家长的陪伴和鼓励下克服困难,积极配合老师,认真完成每一天的学习,及时反馈。

幼儿园实施线上云相伴,通过公众号向幼儿、家长分享丰富的亲子游戏、绘本故事、手工创意、舞蹈律动、亲子厨房等;组织教师定期开展线上教学活动,制订《西安交通大学幼儿园线上教学“十规范”》和《西安交通大学幼儿园线上活动审批表》,确保教育教学质量,指导全体教师掌握、运用信息化教学手段,建立园所线上教学资源库。

隔离不隔爱,在这个特殊的时期,通过特殊的课堂,我们收获的不仅仅是知识,还有爱!期待疫情结束后,孩子们会有精彩绽放。

理性战疫 从心开始 防疫有魅力

在“停课不停学”背景下,附属中小学、幼儿园积极探索新的教育教学模式,五育并举丰富课堂。老师们精心设计教学内容,组织开设了趣味数学、英语天地、体育锻炼、科学实验、美术创作等丰富多彩的“空中课堂”,对学生进行生命教育、道德教育、科学教育、健康教育、艺术教育。开展心理健康活动课程,舒缓学习压力。

抗击疫情,健康先行。体育学科中心的老师们深入教研、精心备课,为同学们开展丰富多彩的线上体育课程的同时,精选出了一些日常方便实施的锻炼项目。同学们在学习之余,积极参与到家庭劳动和体育锻炼中,铸就体魄,磨练意志。

我们坚信,基础教育广大师生和家长们一定会以高度的责任感和使命感,齐心协力,共克时艰,全力以赴筑牢校园疫情防线,坚决打赢疫情防控歼灭战。

校内新闻网链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1007/177051.htm