基础教育党委、社教处专题学习十九届四中全会精神

作者: 来源:发布时间:2019-11-26

11月26日,基础教育党委和社教处在交大附中分校专题学习党的十九届四中全会精神,基础教育党委及社教处全体校管干部、附属中小学中层以上领导及党支部委员参加会议。会议由基础教育党委书记常涛主持,学校第四指导组组长冯晓光出席。

为加强基础教育党委及社教处校管干部、附属中小学中层以上领导干部及支委成员对党的十九届四中全会精神的认识,活动特别邀请了西安交大马克思主义学院田建军教授对党的十九届四中全会精神进行解读。田建军教授以“中国特色社会主义政治制度的显著优势和发展完善”为题,全面系统地对党的十九届四中全会的报告内容及中国特色社会主义制度的内涵进行讲解。同时,结合当前的国内国际形式,分析对比古今中外的历史进程,阐述了中国特色社会主义政治制度的优越性,坚定了与会党员的“四个自信”。

訾艳阳、孙鹏伟、雷玲三位同志结合何雅玲院士所做的十九届四中全会宣讲报告及田建军教授的专题讲解进行重点发言。訾艳阳从“科学、民主、法治、创新”这四个关键词出发,谈了自己对于党的十九届四中全会的认识。他表示,中国特色社会主义政治制度构建了科学的治理体系,对于民主协商制度的阐释也充分体现了这一制度的优越性和其中蕴含的民主本质。他结合个人工作感悟谈了民主协商在推进工作中的重要作用,并表示,通过学习,自己深刻认识到加强法治体系建设的重要作用,在后期还要继续思考高校和中学如何助力加快建设创新型国家,以及如何在教育中弘扬科学精神和工匠精神。

1666C

孙鹏伟结合十九届四中全会精神的学习,聚焦附中雁塔校区的定位和发展方向,认为当前发展面临办学条件改善、生源质量保障、整合后教师队伍稳定“三大攻坚战”。他表示在之后要充分将学习领悟与具体工作实践相结合,加强组织领导、提升管理水平、完善制度建设。

雷玲表示,通过学习,自己对十九届四中全会的认识更加深刻,制度建设非常重要,但是好的制度更需要好的执行,在后续的工作中,也要按照学校要求对本单位的制度进行梳理和完善,进一步把学习落到实处,将通过理论学习掌握到的内容制度化,不断增强执行力,真正的推动学校快速发展。

常涛、巩稳定等也分别从充分认识中国特色社会主义制度的优越性、国家和高校加强法制建设的举措等方面阐述了自己的理解和认识。

冯晓光表示,看到党旗上的镰刀和锄头,就能想起共产党的使命和初心。基础教育党委会和社教处在工作中也要不断加强支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,更好地落实全会精神。