理念与实践相结合,培养具有创新精神的人

作者: 来源:发布时间:2022-05-12

为了进一步引导附中附小幼儿园统一战线成员发挥大团结、大联合优势作用,511日下午,基础教育党委组织基础教育统战成员在线进行了,由校党委统战部主办的民主党派基层组织、统战团体开展的“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”支部(支社)联合共建主题活动(2)“产教融合、协同育人”经验分享交流会的全程学习活动和会后研讨活动。基础教育党委统战委员、附小书记、校长雷玲周密部署,基础教育党委统战工作协调人、民盟交大附中附小支部主委张新积极组织,基础教育党委统战系统附中附小附幼的民盟、民进、九三、民革、民建等民主党派成员和无党派人士、部分党员、群众教师等近40人参加了本次产教融合经验分享交流会线上全程学习活动和会后研讨活动。

交大幼儿园各园区统战工作负责人宁宏老师在兀静园长支持下,积极组织民建会员、入党积极分子、部分骨干教师等近20位老师代表参加线上学习。她们学习到了几位经验分享老师从平时开展产教融合、协同育人的经验出发,向大家展示详细产教融合的成果;结合政策解读能深刻认识到高校进行产教融合、协同育人工作的重要性;使她们重新认识到幼儿园的从理念到实践,理念与实践相结合等教育教学的必要性。

交大幼儿园部分园区民主党派成员、骨干老师代表线上集中学习

交大附小兴庆校区王艳副主任积极安排民进会员、民盟盟员、民革党员、无党派人士等9位老师,采取能调开课和没课的老师集中学习、调不开课老师会后看录屏等不同方式进行了深入学习。大家通过交流会上6位专家的讲解引领和经验分享,高度认识到交大党委在习近平总书记2020年到陕西考察时“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐”指示精神、陕西省委和省政府2021年把秦创原创新驱动平台总窗口设在西咸新区和创新港重大意义领悟后的“探索教研一体、学科交叉、产教融合、协同育人新模式”的高度重视;深刻感悟到大学民主党派老师们如何将科教一体、产业融合落在实处,加强校企合作,打通科技成果转移转化“最后一公里”的做法和经验;极大触发了如何在小学做好产教融合、协同育人等工作的思考和讨论。

交大附小兴庆校区民主党派教师集中观看学习

交大附小创新港校区田媛副校长大力组织民进会员、部分党员、群众等7位老师,跟她本人一道进行了深入学习和广泛研讨。她们认为,这次“产教融合、协同育人”经验分享交流会的教授们,从产教融合的具体案例、维度和逻辑路径,通过各个学院的研究课题进行了详细的展示;从平台建设机制、专家委员会的建设到科技成果的转化进行了深入的分享和交流;使她们了解到精神层面、产教理念融合,高端层面、产教文化融合,方法层面、产教机制融合,实践层面、产教创新融合等四方面产教融合、协同育人的实质精髓。

交大附小创新港校区民主党派教师集中观看学习

交大附小雁塔校区惠玲文副校长安排统战工作负责人何文博老师按时组织,民盟盟员、无党派人士等2位老师线上学习和会后研讨。“产教融合、协同育人”的政策解读,使她们深刻感受到学习无私奉献、爱岗敬业的精神与学习和推动科技创新的思想,得一起充实 ;其经验交流,使她们知道了培养学生要专业知识和技术技能,得一起培养。

交大附小雁塔校区民盟盟员和无党派人士线上学习

交大附中各校区积极组织,曲江校区民盟盟员、无党派人士等4位老师,兴庆校区民进会员老师,创新港校区民盟盟员、民进会员等2位老师,航天校区民盟盟员、九三社员等2位老师,雁塔校区民进会员等老师,认真参加了线上学习,并在会后围绕“产教融合、协同育人”这一主题进行了充分地讨论。他们认为:“民盟交大委员会主委赵玉龙教授的研究成果斐然,极大地折服了我们。神奇的高科技产品,正是产教融合作用有力的证明,它不仅把教学的成果转化成实用产品,而且也完全诠释教学与教研、科研三者密不可分的连带关系”“初级合作是物质的互惠,中级合作是机制的互动,高级合作则是文化的互渗。我们中学老师也感悟到了教育教学循序渐进习惯的养成,对将来生活和工作起着极其重要的作用。”“吴朝新教授提到的‘一是跨界整合,二是利惠社会的理念引领,不错!我作为一名高中教师,也应该知识掌握应用的界限打破,形成多种重要学科的高度融合”“第一层级是撮合,第二层级是结合,第三层级才是深度融合、高层级的整合。再从产教融合、校企合作发展过程看,它是一个始于做法、成于制度、终于文化的过程。这两句总结得太好了,就像知识的体系形成和意识形态的发展规律。”

交大附中各校区部分民主党派成员老师线上学习讨论节选

所有参会统战成员老师在听完党委常委、统战部部长张定红总结讲话后,她们深感到贯彻总书记产教指示的重要意义,切实认真落实产教融合的必要性。无论是从蒸汽轮机的研究到怎样以国家发展和产业需求为出发点开展合作和教研,还是从把思政教育作为产教融合的基础到听党指挥跟党走的信念,交大人将传承“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,努力为教育、为产业发展发光发热,一起“为世界之光”。

统战工作是我党的三大法宝之一,范围广、领域宽、对象多,政治性、政策性强,策略性、艺术性要求高。基础教育党委组织的本次学习讨论活动,培训内容精彩丰富、会后讨论充分,每位统战成员都感触颇深、收获良多;不仅充实了更多的产教融合政策制度,也提高了各位统战成员立足本职的民主党派基本工作思路。基础教育党委将继续做好新形势下的统战工作,坚持与时俱进,积极探索运用适应时代要求的科学工作方法;以学生为本、以培养具有创新精神和创新能力的人为育人宗旨,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。