西安交通大学附小党支部召开“四史”学习教育动员会

作者: 来源:发布时间:2021-03-18

2021年3月18日下午,西安交通大学附小党支部召开了“四史”学习教育动员会,会议由副书记戴宇飞主持。

会议首先由雷玲校长带领全体党员学习了《学习“四史”,不断深化四种认识》文件精神。雷校长带领全体党员明晰“四史”即党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。通过回顾习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信及习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,使广大党员同志明确要在学“四史”中深化思想基础、升华感悟境界、厚植家国情怀;通过学习“四史”深刻认识党和人民事业的来之不易和重大意义。学习党史,深刻认识新中国红色政权来之不易;学习新中国史,深刻认识中国特色社会主义来之不易;学习改革开放史,深刻认识中华民族富起来强起来的重大意义;学习社会主义发展史,深刻认识中国特色社会主义对世界社会主义运动的重大贡献。

雷校长强调知其史方能激其志,激其志方能尽其责。在迈向民族复兴的新长征路上,每位党员特别是青年党员都应该认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。支部也要努力通过喜闻乐见的方式,讲好“四史”,开展好“四史”教育,让“四史”之精髓与马克思主义理论一道,真正走进人们的心田,释放出真理的力量、理想的光芒。

随后,由刘文权副校长带领党员同志们学习了《中共陕西省委办公厅关于开展向“三秦楷模”路生梅、张雷威同志和西北大学中亚考古队学习的决定》。通过学习,全体党员了解了路生梅、张雷威同志和西北大学中亚考古队的先进典型事迹,他们是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,他们身上扎根基层、一心为民的奉献精神,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神深深感动着所有党员。刘校长提出要把学习活动与贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,与开展党史学习教育结合起来,积极学习“三秦楷模”的先进事迹,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。大家纷纷表示要学习他们用实际行动诠释共产党人的价值追求,对党忠诚、不忘初心的政治品格,始终坚守理想信念,保持崇高信仰;学习他们恪尽职守、埋头苦干的务实作风,始终把人民群众的健康安全、幸福生活放在首位,在平凡岗位做出不平凡业绩;学习他们敢为人先、勇于探索的创新精神,紧盯目标不懈怠,把握规律求改进,在不同学科顺应新时代新要求,奋力推动学校教育高质量发展。

会议接下来由戴宇飞副书记向全体党员再次说明了《关于在全校师生中积极开展“四史”竞答活动的通知》,要求全体党员认真学习“四史”,积极参与竞答活动,进一步推进我校“网上重走长征路”活动和“四史”学习教育走深走实。

为庆祝中国共产党建党100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实习近平同志关于“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年”的重要指示精神,戴书记组织党员学习了《关于认真组织观看重大党史题材电影〈古田军号〉和〈第一大案〉的通知》,并对观影活动提出了具体的要求,进行了细致的安排部署。

会议最后戴宇飞书记带领全体党员学习了中共西安交通大学委员会组织部文件《关于规范党费上缴、留存比例的通知》和《西安交通大学党费收缴、使用和管理办法》。要求全体党员严格按照规范执行。

最后,党员同志们纷纷表示自己会认真学习落实各项文件精神,学好“四史”,学习“三秦楷模”,不忘初心,牢记使命,更加坚定的信心,更加务实的作风,以时不我待只争朝夕的精神投入工作,真抓实干,以优异成绩为中国共产党建党100周年献礼!