聚焦班风学风建设 共话带班育人方略 | 西安交大附中兴庆校区年级工作论坛顺利举行

作者: 来源:【附中】发布时间:2024-05-28

班主任是学校工作的主力军,是班级的核心,是班级工作的领导者、管理者、组织者,也是学生健康成长的引路人。

为落实立德树人根本任务,进一步加强班主任队伍建设,探索班主任工作的新思路、新方法,提升班主任素养和管理水平,近期交大附中兴庆校区围绕班风和学风建设,分别组织三个年级召开了年级工作论坛。交大附中副校长,兴庆校区执行校长周洁、兴庆校区副校长熊铭强、校长助理杨文全、各处室主任,以及各年级班主任、任课教师分别参加了此次活动。

初一年级论坛

初一年级论坛由王文杰老师、巩彤彤老师主持,以“行有智慧促成长,心有温暖育英才”为主题,分四个小组围绕各自不同的话题展开了热烈的讨论,并根据各自讨论的结果,进行了精彩的小组展示。

弘德组

广识组

励志组

笃行组

在活动的最后 ,全体老师达成共识:“全员导师共引领,班级规矩正风气。核心班委助发展,五育并举育英才。”

初二年级论坛

初二年级论坛由吕波老师主持,围绕班级管理,吕老师提出三大问题:

·班小组如何进行一致性的有效评价?

·如何抓好班干部、课代表队伍进行有效的班级管理?

·突发事件如何规范科学应对?

班小组如何进行一致性的有效评价?

如何抓好班干部、课代表队伍进行有效的班级管理?

突发事件如何规范科学应对?

参会老师分成三个大组,每组负责一个问题,展开热烈讨论,研讨成果图文并茂,由各组逐一进行展示。

优秀班主任代表李静老师、董卫星老师分享了所带班级的管理经验。全体正副班主任相互学习,共同提升,在班级管理方面收获颇丰。

初三年级论坛

初三年级论坛由胡卉老师主持,以“行稳致远,进而有为”为主题,旨在加强班主任之间的交流与合作,共同提升毕业年级教育教学的质量。

田杰老师进行经验分享

吴梅老师进行经验分享

向巍老师进行经验分享

会上,田杰,吴梅,向巍三位经验丰富的班主任分享了他们的教育心得和管理策略,围绕班小组建设、德育导师落实、学生心理健康、学习方法等问题。初三年级各位班主任纷纷表示收获颇丰,为初三冲刺阶段的学生创造更好的学习环境和氛围,保驾护航。

反思提升

最后,西安交通大学附属中学副校长、兴庆校区执行校长周洁对本次论坛给予高度评价,她希望每一位老师发挥自己的智慧,用勤学笃行、求实创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,落实立德树人根本任务,努力成为“大先生”。

经验因分享而精彩,能力因感悟而提升。本次论坛,实现了班级管理经验的共享,增进了班级之间管理方式方法的交流和沟通。

做最小的事,行最远的路,育人路长,行则将至。全体班主任将在不断学习中学会用智慧营造积极向上的班集体,让每个班级各美其美、共同进步。