“国培计划(2023)”陕西省农村市县级幼儿园骨干教师访名校“浸润式”培训项目圆满落幕

作者: 来源:【幼儿园】发布时间:2023-10-23

1022日上午,国培计划(2023陕西省农村幼儿园教师县级教学能手访名校浸润式培训项目结业典礼在幼儿园多功能厅隆重举行。

学员代表佘宁发表结业感言,鼓励各位学员努力发挥胸怀大局和无私奉献的西迁精神,在教育路上守住清贫,耐住寂寞,牢记初心、砥砺前行。为党和国家培育新时代幼苗,为教育事业奉献自己的绵薄之力!

兀静园长向学员们赠送毕业礼物,希望学员们能够将此次学习内容内化于心、外化于行,回到工作岗位后发挥辐射作用,努力提高当地教育教学质量,并向学员们发出邀请,欢迎大家常回来看看!

汇报表演阶段,多才多艺的学员们分组向大家展示了精心准备的节目,朗诵、手势舞、打击乐、合唱等多种类型的表演不仅赢得了台下不断的掌声,也表达了学员们内心最真诚的祝福与感谢。

一、走进高校,体悟西迁精神

1016日下午,全体学员前往西安交通大学参观西迁博物馆,从溯源、西迁到致远三个阶段了解交大的发展历程,展馆里图文实物结合的展陈形式让学员们认识到西迁精神的核心与精髓,感受西迁人听党指挥跟党走”“听党指挥跟党走的感人事迹,体会到西迁精神是激励一代代知识分子奋勇前进的磅礴伟力。

二、园所交流,感受多元文化

1018日下午,全体学员来到西安市第八保育院,体验不一样的幼儿园环境与教育理念。一路参观幼儿园的室内户外环境,深切感受到幼儿园里一区一角皆教育,一步一处皆用心。随后聆听《学前儿童说明性讲述的思与行》的主题讲座,了解幼儿说明性讲述的核心经验,学习提升幼儿说明性讲述的方法策略。

三、半日观摩,提升保教水平

1019日上午,学员们在我园观摩半日活动。观摩大班教研组小脚走四方主题活动,家园社联动为孩子们提供了丰富的游戏体验。半日观摩收获了学员们的赞誉,在实践与反思中相信大家会进一步提高。

四、参与社团,丰富培训生活

1019日下午,专题讲座结束后,学员们积极参与到我园教师的社团活动中,社团活动是教师专业成长的催化剂,通过对美食社声乐社等不同社团的了解参与,为学员们展现了我园积极向上、充满活力的园所文化,也拓展了学员们的知识面和技能。

五、领域教研,提升教研能力

1020日上午,学员们参与到我园社会、美术、区域等领域的教研活动中,各教研组长针对课程设计、教学方法等方面进行深入探讨,分享在教学实践中的经验,共同研究如何优化教学过程,为学员们提供了宝贵的参考,使他们对幼儿园的教育教学有了更深入的认识和理解。

六、活动展示,拓展教学视野

培训期间我园梁爽老师执教的大班音乐活动——《木瓜恰恰恰》。

高子翔老师执教的大班数学活动——《秋日舞会》。

仉新莉老师的大班科学活动——《奇妙的动物城》;杨曦老师的大班健康活动——《炸敌营》。这些精彩纷呈的示范观摩课充分展示了教师语言的魅力、活动情节的引力,为学员们带来了一场场饕餮盛宴。

七、专题讲座,夯实理论基础

1021日上午,全体学员前往陕西省委机关幼儿园,在这里聆听了由陕西学前师范学院幼儿教育学院院长兼党委副书记何善平教授带来的《基于评估指南对自主游戏的理论与实践》讲座,帮助学员们明晰开展自主游戏存在的主要问题,并指明《评估指南》中对自主游戏的要求。

1021日下午,陕西师范大学副教授刘海丹老师围绕幼儿园高质量的师幼互动展开主题讲座,过程中紧扣为何关注师幼互动?教师应掌握哪些师幼互动策略以及如何通过园本研讨提高师幼互动水平三方面与学员交流探讨,使学员们对师幼互动有了更深刻的理解与认识。

我园周明老师以《幼儿园音乐集体教学活动游戏化的指导与实践》为题对幼儿园音乐活动进行深度讲解。

姜恕老师围绕《儿童行为的观察与分析》使学员们认识到关注儿童行为的重要性。

李丹平老师以本班的课程故事《有趣的扎染》为例,介绍了课程故事的书写思路与整体框架;富雅昕老师与闵莅夏老师分别关于数学和健康领域核心经验展开解读与实操指导。

闫佳老师针对教师如何组织、指导幼儿进行高质量的区域活动提出对策建议。

宁宏老师就《幼儿园园本教研的组织与开展》与学员们分享交流了园本教研普遍存在的问题和园本教研的基本过程等问题。专家老师们围绕学前领域通识性知识与各领域教育实践过程应注意的问题两个方面向学员们展开详细讲解,大家受益匪浅。

每一次相约,都是凝聚更好的教育力量,每一次交流,都是兼容并蓄的教学成长。交流共求索,前进在路上。为期8天的国培项目落下帷幕,但这不是终点,而是我们奔赴的方向,我园将继续发挥示范引领的作用,把每一次交流学习活动作为促进发展的新契机,主动搭建交流平台,凝聚教育智慧,用前进的理念,发展的眼光,助力陕西省学前教育的高质量发展!