附中“N年后的我”演讲比赛

作者: 来源:发布时间:2024-01-02

为落实我校立德树人的任务,检验生涯课程开展的成果,引导广大学生树立长远目光,积极勾画生涯蓝图,我校德育处联合语文学科中心共同举办了“让理想点亮人生 以未来引领现实”第二届“N年后的我”演讲比赛。经过初赛、复赛的激烈角逐,高2026届共有8名出色的演讲者进入到最后的决赛之中。决赛现场对全校高一班级进行了线上直播。

12月27日,在主持人杨琳琳、张玉卓热情洋溢的开场中,本次决赛在热烈的掌声中拉开帷幕。

王昱昆以《N年后的自己》为题,以寒衣节为切口,由故人、父亲联想到未来的自己,“正因生活中的不完美,我们才要学会去爱”——一字一句,生动讲述着自己对于未知和生命的感触。迟庆祥带来了主题为《N年后的我:梦想与现实的权衡》的演讲,伴随着昂扬的音乐节奏,将自己一路走来的变化和抉择与听众分享,“坚守初心,做我自己”是他关于青春的铮铮誓言。李恺睿认为未来虽是未知,但只要心中有光,就会满怀希望。不同的年龄,给人以不同的岁月体验,“经历了起起伏伏的我,再看——早已是过眼云烟”,平仄之间,尽显少年的广阔视野。国家宝以《样子》为题,从军人、科学家、乡村教师等多个职业角度展望未来,“让更多的人看到我年轻的心”——铿锵有力、热情洋溢的呼号,让我们看到了青年一代的锐气与信仰。伴随着轻扬的音乐,秦晗书展开了题为《遥看漫山花开——致N年后的我》的演讲。“无论我多少岁,我都有权利去保持少年般的赤诚与热爱”,红日初升,其道大光。我们有理由相信:交附青年定会登临人生的顶峰。加子锐在《N年后的我》中,细致讲述了未来科技能为我们社会所带来的巨大变化,并关注到人类对精神世界的深入探索,大量生活化的细节以人身临其境之感,令人讶异于少年天马行空的想象力和极具深度的思辨能力。周雨萱与未来的自己展开了一场跨越时空的对话,年少的她始终谨记师长的教诲,不忘青春理想,她始终坚信:“我们有火焰般的热情,战胜了一切疲劳和寒冷”,一直前行,终会见到未来更好的自己。刘俊希开场即问:“十年后的我,你成为了你所期望的样子了吗?”振聋发聩、令人深思。人生如梦,唯有勇于奉献和牺牲,方能无怨无悔,让仅有一次的生命炽热不灭。

选手演讲结束后,语文学科中心主任茹娟老师展开点评。她在肯定选手优异表现的同时,从“用新鲜的内容吸引人”“用细节打动人”“用真情感染人”三个角度分享了实用的演讲技巧,令人获益匪浅;并借美国诗人厄尔曼的散文寄语青年人,鼓励同学们继续提升自我、不断取得新的进步。

最终,比赛结果出炉——秦晗书、周雨萱同学荣获特等奖,李恺睿、加子锐同学荣获一等奖,国家宝、刘俊希、王昱昆、迟庆祥同学荣获二等奖,程韵迪等6位同学荣获三等奖,郭乐馨等19位同学获美文奖。

最后,西安交通大学附属中学党总支书记、校长訾艳阳讲话。他高度评价了各位选手的表现,深情回顾选手们演讲时的风采和魅力。展望未来,他勉励广大师生要在利用科技的同时树立危机意识,不忘初心、脚踏实地,带着“未来思维”去探索世界,以解决人类社会中存在的诸多问题;珍惜在校时光,在附中这片沃土之上,不断提升自己,以期更大的进步。

“一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天”。我校将继续深入研发、打磨校本生涯特色课程,引导学生正确认识、合理规划个人职业生涯,将高中三年的学习生活置于人生的长河中加以审视和思考,进而从中汲取有益的经验、激发学习的动力,从而实现更好的发展——本次活动的顺利进行,让我们有理由相信:N年后的自己,一定会在未来的某一个时刻,感谢15岁这年闪闪发光的自己。