西安交大附中高2026届德育导师制启动仪式举行

作者: 来源:发布时间:2023-12-07

为落实立德树人根本任务,创造适合每一位学生发展的教育,营造良好家校合作氛围,12月6日,西安交通大学附属中学高2026届“以心交心 以爱育德”德育导师制正式启动。高2026届全体师生及家长代表齐聚未来报告厅为学生的健康成长和全面发展赋能,仪式由年级中心主任敬本善老师主持。

“每一个教育工作者首先是德育工作者”,我校的德育导师工作一直以来都坚持“全员育人、全程育人、全方位育人”的德育体系,有效调动全体教师的育人责任,为结对学生提供品德、学习和心理等方面科学的、全面的、个性化的指导和帮助,促进了学生与老师课堂之外的互动,拉近了师生距离,增强了彼此的信任。

活动在全体师生高唱国歌声中拉开帷幕,同学们齐呼校训“弘德广识,励志笃行”。年级中心主任李烨老师解读了《高2026届“德育导师制”实施方案》,倡导各位导师做学生的知心朋友,关心学生的身心变化;做发现者,挖掘学生的增长点和自身潜能;做精神引领者,引导学生构建积极健康的世界观、人生观、价值观。在今后的学习生活中,导师们做好学生的思想引导、学业辅导、心理疏导、生活指导和成长向导,为同学们的长远发展保驾护航。

高2026届汤子航同学作为学生代表发言,他表示,“创造适合每一个学生发展的教育”不仅需要学校、老师和家长的努力,也需要学生主动参与进来,为自己创造更大的发展空间。德育导师制度是一次了解老师、亲近老师的机会,也是一次明确志向、收获经验的选择。他鼓励同学们找准位置才能绽放光彩,沟通交流才能学有所成。希望同学们在今后的学习生活中走的更远,行得更稳,师生同心,创造辉煌。

高2026届吕卓恒同学的父亲吕盾作为家长代表发言。他表示,没有家庭教育的学校教育,没有学校教育的家庭教育,都不可能独自完成培养孩子成才的使命。德育导师制与家校共育在家庭与学校之间架起一座心意相通的桥梁,作为家长定当全力支持和配合学校的各项教育教学活动,与各科老师、导师建立良好的沟通,促进家校合力共同育人。

一场拜师礼,一缕殷切的希望之光;一杯拜师茶,一片虔诚的学子之心。12位同学作为代表身着传统服饰向德育导师行拜师礼。学生手捧象征勤奋刻苦、金榜题名的“束脩六礼”赠与导师,同学们集体恭读《拜师帖》,将“当知恭敬,身受训诲”;老师们接过束脩,手捧拜师茶,训读《师说》,担下为学子“传道、授业、解惑”的重大责任。

最后,贺胜利副校长作为德育导师代表讲话。贺校长由本次活动的主题“以心交心,以爱育德”着眼,指出德育导师和学生之间应当以诚相待,用真心换真心;应当用真爱育大德,帮助学生成人、成才。教育从来就不是任何单一主体能够做好的事情。德育导师制是“德育共同体”的重要组成部分,希望所有同学都能主动走近导师,高扬理想风帆,顽强拼搏、提高学习效率;希望所有家长都能够热情支持并深度参与学校的德育导师制建设,共同解决孩子的教育问题。

德育导师制活动是指导帮扶,更是交流、交心。相信在德育导师的垂范引领,“德育共同体”的关心呵护下,每一位交大附中学子也能以心交心,将导师作为自己的引路人和知心大朋友;以爱育德,懂得信任与感恩的意义,以自信铸就缤纷人生,走自己最美的道路,从交大附中的校园里迈向更美好的未来。