西安市陶行知教育研究会成立大会暨陶行知塑像揭幕仪式在西安市创新港中学举行

作者: 来源:发布时间:2023-11-27

11月26日,由西安市陶行知教育研究会主办,中国陶行知研究会、西安市教育局、西安市民政局指导的西安市陶行知教育研究会成立大会暨陶行知塑像揭幕仪式在西安市创新港中学(创新港西安交通大学附属中学)举行。

14BA6

西安市教育局党委书记、局长李红雨、西安市民政局党组成员、副局长孔维龙、西安交通大学党委常委、宣传部部长成进、西安市民政局社会组织管理局局长杨国平、西安市教育局组织人事处处长豆斌、组织人事处二级调研员钟卫国、西安交通大学基础教育党委书记、基础教育管理处处长巩稳定、西安交通大学附属中学党总支书记、校长、西安市创新港中学校长訾艳阳出席大会。

陶行知先生嫡孙、书法家陶育民、教育部原发言人、中国陶行知研究会副会长王旭明、苏陕东西部合作发展促进会党委书记、主席刘浩春,陶行知铜像捐赠者、新疆新雅葡萄酒业有限公司董事长刘荣刚、陶行知先生家乡代表、黄山市广播电视台经营部主任叶际晖特邀出席。

大会由西安交大附中副校长、西安市创新港中学执行校长、西安市陶行知教育研究会秘书长窦小刚主持。

西安市陶行知教育研究会成立大会

在庄严的国歌声中,西安市陶行知研究会成立大会正式开始。

陶行知先生嫡孙、书法家陶育民先生向大家讲述陶行知先生生平,他希望各位教育界同仁不仅要学习陶行知先生的思想和精神,更要继承他的内心事业,为中国式现代化教育和教育强国建设贡献自己的一份力量。

西安市教育局党委书记、局长李红雨致辞。李红雨强调,党的二十大作出了加快建设教育强国的战略部署,教育成为对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。西安市陶行知教育研究会的成立弥补了西安市缺少陶行知教育思想专业机构的遗憾与空白,有利于汇聚社会各界力量共同推动西安教育事业高质量发展;同时,西安市创新港中学作为研究会发起学校,要勇于承担学习、研究、践行陶行知教育思想的重要责任,为西安教育改革作出新的更大的贡献。

教育部原发言人、中国陶行知研究会副会长王旭明宣读中国陶行知研究会贺信并致辞。王旭明说,陶行知先生是中国教育人的榜样。希望西安市陶行知研究会认真学习贯彻党的二十大精神,坚定服务教育信念,坚持立足本地教育教学实践,学陶、研讨、建陶,以打造高质量的学术团体为目标,与全国各地陶研会携手并肩、加强合作、共谋发展、开创辉煌。

西安市陶行知研究会会长、西安交大附中党总支书记、校长、訾艳阳表态发言。訾艳阳说,西安市陶行知研究会将始终怀着一颗赤诚的教育之心,牢记为党育人、为国育才的初心使命,秉承规范办会、学术立会、文化强会的办会宗旨,深耕教育事业,让陶先生的教育思想在西安这片沃土上生根发芽、开花结果、成长为参天大树,为西安教育事业的高质量发展添砖加瓦。

西安市陶行知教育研究会揭牌仪式

在大家的共同见证下,西安市陶行知教育研究会正式揭牌。

陶行知先生塑像揭幕仪式

上午10时,陶行知先生塑像揭幕仪式在西安市创新港中学行知广场举行。

2AE17

在大家充满期待的倒数声中,红绸缓缓落下,巨型陶行知先生全身塑像映入眼帘,陶行知先生教育名言“爱满天下”在冬日暖阳下熠熠生辉。

29DE6

2846C

全体参会人员向陶行知先生致敬。西安市创新港中学少先队员代表向陶行知先生敬献花篮。

西安市创新港中学少先队员代表向陶行知先生献词。不仅人民教师要有一颗爱心,作为少先队员的我们,更应如此。爱是一种神奇而又伟大的力量,陶行知先生“四颗糖果、四次潜移默化”的教育故事,让我们懂得,与家人、老师、同学、朋友沟通要心存爱意。我们应该学习陶行知先生的博爱,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,要用自己的能力去帮助那些需要帮助的人。我们还要学习陶行知先生高贵的品格和道德修养,树立健康人生观,要培养陶行知先生所倡导地融汇批判、创新、合作等方面地思维习惯,去追求真理、去探索人生和生命的意义,培养和发扬自己的社会责任感。让我们牢记陶行知先生的教诲,做一个新时代有根有魂有爱的少先队员。

“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”新时代赋予教育工作重任,当以人民教育家为榜样,心怀“国之大者”,争做“大国良师”。“行是知之始, 知是行之成”,积极投身到教育改革发展的伟大征程上,为培养更多优秀人才,为推动我国教育事业发展贡献力量!

转载自:https://mp.weixin.qq.com/s/yo5y_X4tQazQ9_93VSFQEg