机关与直属单位工会、基础教育工会结对共建联合开展“交小苗”家长课堂活动

作者: 来源:发布时间:2023-11-21

家庭是人生的第一个课堂,父母是人生的第一任老师。11月16日下午,机关与直属单位工会、基础教育工会开展结对共建,共同组织“交小苗”家长课堂活动,邀请交大附属中学、小学、幼儿园教学名师畅谈育人心得,共话教育规律。基础教育党委副书记、基础教育工会主席杜少英,机关与直属单位40余位教职工参加活动。活动由机关党委副书记付钊主持。

杜少英介绍了交大基础教育系统的内涵建设,党建工作与工会工作特色亮点,附属中小幼的办学理念与育人成效,分享了大家最为关心的创新港中小幼师资配备力量和教育教学情况。她表示,基础教育既是增进民生福祉的重要载体,也是交大服务社会的重要窗口,基础教育高质量发展的核心,是加强师资队伍建设,服务好教职工子女成长成才,大后方稳定住了,才能让老师们安心从教、潜心科研。基础教育各单位将依托百年交大深厚的人文底蕴和科教资源,进一步搭建互动交流平台,积极构建学校家庭社会协同育人新格局,助力学生成长成才,服务学校发展。

幼儿园王岔庄老师结合《3-6岁儿童学习与发展指南》,介绍了健康、语言、社会、科学、艺术五大领域中儿童学习与发展的具体目标,列举了10种容易惯坏孩子的行为,并给出了相应的教育建议。王岔庄认为,父母是孩子最好的老师,陪伴是给孩子最好的教育,家长们要关注幼儿学习与发展的整体性与差异性,相机而教、严慈相济、平等交流、相互促进。

附属小学孟佼老师以《衔而有道共育未来》为题,从小学生活的变化入手,分析了一年级新生的常见问题与家长对幼小衔接认知的三大误区,介绍了幼小衔接过程中家长和孩子分别应作的准备。孟佼谈到,幼小衔接最重要的不是知识的储备,而是学习习惯和生活能力的准备,要让孩子在生活、活动中更加自主地学习,养成良好的学习习惯和行为习惯。

附属中学陈阳老师围绕“尊重 倾听 交流”三个关键词,介绍了中学阶段孩子的特点,结合从教过程中的案例,具体分析了家庭教育中存在的过分保护、过分放任、过分期待、过分干涉、过多的零用钱等五大误区。陈阳表示,家长应尊重理解孩子,成为“榜样型家长、监督型家长、细心型家长、民主型家长、智慧型家长”,分享了和谐家风助力孩子成长等家庭教育理念。

教育是国之大计、党之大计。机关与直属单位工会、基础教育工会将进一步找准工会工作与党的中心任务的结合点、切入点、着力点,充分了解教职工所思所想、所忧所盼。通过工会联建聚合力,共建共享促发展,帮助教职工搭建沟通交流平台,凝聚交大力量创新开展系列活动,切实激发广大职工干事创业热情。