“交小苗”走进创新港—小学、幼儿园校园开放日活动成功举办

作者: 来源:发布时间:2023-04-24

为深入学习贯彻习近平总书记来校考察重要讲话精神,落实人才强校战略,服务青年教师队伍,帮助我校青年教师全面了解创新港小学、幼儿园的办学水平、师资力量、教学设施、校园环境和学生生活等信息,解决青年教师后顾之忧,4月22日上午,西安交通大学工会联合基础教育党委举办创新港小学、幼儿园校园开放日活动。基础教育党委书记巩稳定、创新港小学田媛副校长、创新港幼儿园王岔庄副园长参加活动,宣讲会由校工会副主席弋景峰主持。

巩稳定首先对参与活动的家长和“交小苗”们表示热烈欢迎。他介绍了创新港中小幼的总体情况和建设历程,并针对老师们所关心的问题进行了解答。王岔庄、田媛分别从学校的校园环境、校园文化、办学特色、教学优势等方面详细介绍了创新港幼儿园和小学的基本情况。

此次活动前,校工会和基础教育管理处精心筹备,针对老师们关心的问题进行了问卷调查,收集整理老师们的意见及需求,优化宣讲内容和参观路线。在宣讲结束后,“交小苗”们按照小学组、幼儿园组分别沿既定路线进行参观和体验。

小学组的“交小苗”们依次参观了三航展厅、图书阅览室、人工智能教室、3D打印教室、STEAM教室、机器人教室、智慧音乐教室、合唱教室、智慧书法教室、数字美术教室、数学创新实验室、科学探究实验室、线上教育中心、班级教室、平板教室、风雨操场、室外操场。在机器人教室里,同学们满怀期待地投入到了参观和动手实践过程中;在智慧书法教室内,大家一起体验了亲笔临摹、智能修正的课程内容。

幼儿园组的“交小苗”们在老师们的带领下有秩序地参观了幼儿园南门、户外活动场地、厨房、音体教室、办公区域、南教学楼,新鲜的体验让他们充分沉浸在了温馨趣味的环境之中。最后,在家长和孩子的共同参与下,一份份充满了孩子们想象力和创造力的作品于此诞生,这也将为“交小苗”们留下美好的纪念。

小学组参观家长、医学部教授王洪亮表示,“创新港小学开放日活动,让更多的家长和学生对新学校的硬件设施、教学团队,后勤服务等有了更详细的了解。同时也对各位家长关切的问题进行了解释与回答,免除了家长的后顾之忧。此次活动的举办,体现了工会及学校对青年教师的关心和重视,点赞。”

“之前都是在文字图文中了解到创新港附幼及附小的情况,通过参加这次“交小苗”活动,让我们家长及小朋友能够亲身感受到港小港幼的基础设施及配套的科技性与先进性,小朋友也非常喜欢这些功能性的教室,由于时间仓促,有些意犹未尽。感谢工会让我们能在小朋友入学前能够全方位的了解这些,活动非常棒!”小学、幼儿园组参观家长、电气学院助理教授鹿又水表示。

“我对创新港小学的参观感到非常兴奋和满意,这是一所真正的创新型现代化学校,为孩子们提供了一个充满机遇和挑战的学习环境。”小学组参观家长、国际教育学院兰雪萍表示,校园的规划和设计从根本上考虑了未来的需求和发展,建设了设施先进、充满科技感的报告厅礼堂和各类智能教室,为学生参加各类丰富的社团活动,实现全面发展提供有力支撑。这些社团活动对于小学生发挥创造能力、培养科学思维、建立自信、团队精神和领导才能都十分重要。

幼儿园组参观家长、国资处芦芸表示,“创新港的幼儿园和小学校园里到处都充满了勃勃生机,不仅有良好的硬件设施,而且还有很多吸引小朋友甚至我们这些大朋友的活动。老师们身上也都洋溢着青春的气息,带领小朋友做律动操时活力四射,有很强的代入感。我相信在这个地方,交小苗们能够得到很好的照顾和陪伴,在阳光下茁壮成长!”

此次“‘交小苗’走进创新港—小学、幼儿园校园开放日活动”通过对教学环境、配套设施和办学理念的展示,帮助青年教职工和“交小苗”们全面深入了解创新港基础教育情况,建立起了更畅通、更有效的信息沟通桥梁,为扩大创新港学校的宣传覆盖面,提升创新港基础教育办学质量和水平,助力学校人才引进和配套服务升级等发挥了有效的促进作用。