扬帆起航展云天,踔厉奋发向未来 | 我校2022年春季开学工作顺利进行

作者:刘百海 来源:交大附中雁塔校区发布时间:2022-02-15

2月14日,寒冬已过,大地回春,沉寂了两个月的交大附中雁塔校区校园恢复生机。初春的暖阳下,新学期的开学工作正在有条不紊地进行。

早晨8点,交大附中七校区全体教职工会召开。雁塔校区的老师们在四楼报告厅以视频连线的方式参会。会上,交大附中校长訾艳阳做了《同心同德,全力以赴,共建附中美好明天》主题报告。訾艳阳从加强思想文化建设、巩固德育奠基工程、提升教学教研质量、深化综合教育改革、完善服务保障体系等五个方面对新学期的全校工作做了周密而细致的部署。訾艳阳指出,2022年既是国家新时代新征程中具有特殊意义的一年,也是交大附中深入落实“十四五”发展规划的一年。他鼓励老师们在这关键的一年,踔厉奋发顽强拼搏,为附中发展做出自己的贡献。

疫情初过,科学防控、守护抗疫成果依然是重中之重。在老师们的悉心组织安排下,9:30,初一、初二年级同学们分批次错峰到达505体育馆进行核酸检测。在学校的科学安排和同学们的积极配合下,核酸检测工作紧张而有秩序,提前近一个小时结束。

10:30,老师们为各班同学分发课本。老师们将课本搬到各班教室,分发在每一张课桌上,清点好数目,整齐地叠放在课桌的左上角。一趟趟搬下来,不少老师都气喘吁吁,额头和鼻尖渗出细汗。可是一想到明天所有同学一进校园,就能看到窗明几净的教室,看到桌子上一摞崭新的课本,所有的辛苦也就值了。有的班主任还特意在黑板上写下“欢迎回家”的欢迎辞。

下午2:00,交大附中雁塔校区全体教职工开学工作会在四楼报告厅召开。恰逢情人节,学校为每位老师送上了一支红玫瑰。在新的一年,学校要做老师们最贴心最周到的“情人”。执行校长王颖文做开学工作报告,对2022年学校工作要点做了整体部署。王颖文指出,新学期,雁塔校区将以差异化教学、学习共同体和生涯教育为抓手,提升教育教学质量。要将具体任务做实做好,做出成效。在附中七校区以至整个西安市,打造属于自己的教育名片。

E508

随后,常务副校长高小梅和德育副校长秦万学分别就学校教学、德育和后勤工作安排做了详细解读。教务处副主任李尚荣和德育处副主任杨晓平分别对期末考务工作和疫情防控工作做了相应安排。

下午16:30,各年级召开年级组会。根据学校工作安排,针对本年级特点和目标,各年级向老师们明确本年级教育教学工作重点,就深入践行“双减”,开展丰富多彩的选修课等工作提出了翔实可行的计划安排。下午17:30,各教研组召开教研组会,详细安排了本教研组重点工作,和老师们交流探讨了差异教学在教案书写、作业安排、集体备课等环节的具体实施方案,确保新学期差异教学能在雁塔校区落地生根。

新学期开学第一天的工作紧凑而充实,学生开学报到前的各项准备工作已经完成。交大附中雁塔校区全体教职工心里装着一张新学期的“路线图”,正以饱满的热情投入到新学期工作中,陪伴学生奋斗新征程,谱写学校发展新篇章。