冠笄既加 大任始承

作者:权艳萍 来源:发布时间:2022-05-12

5月12日上午,在2022年高考即将到来之际,我校举行“请党放心,强国有我,自觉担当”为主题的青春盛典——高2022届高三年级十八岁成人仪式。交大附中校长訾艳阳、交大附中雁塔校区领导班子成员、高三年级全体师生及部分家长代表参加了活动。成人仪式由张馨彤、王江元两名学生主持。

成人仪式分为“责任”“感恩”“追梦”三个篇章。活动在庄严的升国旗仪式中拉开序幕。

交大附中雁塔校区执行校长王颖文致辞。他希望同学们心怀敬畏感恩,不断砥砺品格;希望同学们不懈奋斗,拥抱未来;希望同学们刚健自信、胸怀天下、担当有为,追求远大理想;希望同学们厚植家国情怀,与国家同呼吸、与人民共命运,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

在老师家长见证下,同学们郑重戴上十八岁成人冠。学校领导、老师及家长为同学们正冠。正冠之礼意在告诫同学们要“内心修德,外被礼文”,成人之后既要注重外在的言行举止,更要在内心培养美德。

全体同学们手捧《宪法》,举起右拳,在屈晶老师的带领下,庄严宣誓。这是见证成长的誓言,也是责任担当的承诺。随后,各班以热血激情发出自己的梦想与决心。

高三同学集体朗诵诗歌《请党放心,强国有我》,表达了同学们的理想追求以及对家国的使命与担当。

高三二班李姝瑶同学的父亲代表全体高三学生家长致辞。他深情感谢老师们对孩子的辛勤培育和无私奉献,鼓励孩子们在以后的生活中要学会对自己、对父母、对社会负责,奋发图强,砥砺前行。希望同学们用青春与热忱写下无悔的人生篇章。

一段温馨的视频,回顾了高2022届三年校园时光,将同学们带回了高中三年美好的回忆:军训场飒爽的英姿、运动会赛场上的青春飞扬、模拟联合国的唇枪舌战、经典咏流传的深情吟唱……一幕幕熟悉的场景、一张张亲切的面孔再现,情到浓处,老师和同学眼泛泪花。

同学们激情炫舞《YES,OK》,深情歌唱《我父亲的散文诗》,感动了所有在场的家长、老师,大家报之以热烈的掌声。

高三二班张嘉彧同学代表全体高三学生发言。她分享了高中三年的追梦历程,表达了对学校、老师、家长和同窗的感恩之情,励志在新征程中不断书写人生的辉煌。

高三全体老师诗朗诵《青春向党,自觉担当》,表达了对高三学子承担时代使命成为社会栋梁的的嘱托和期盼。同学们向老师送上鲜花,感谢老师们三年的辛勤栽培和谆谆教诲。

全体师生高举可乐,祝愿同学们高考必胜,前程似锦。激扬的青春气息感染了在场的每一个人。

訾艳阳校长讲话。他表示,很高兴看到附中的孩子们脸上有笑,眼中有光,心里有爱。三年之间,同学们从懵懂走向成熟,这一切都离不开父母师长们的陪伴与关爱。希望同学们带着幸福的微笑,带着这份沉甸甸的爱,走向高考的考场,考出优异的成绩,期待在交大的校园里和同学们再次相遇。

鼓声响起,学校领导及老师、家长与同学们心手相牵,步入成人门。同学们和老师紧紧拥抱,拍照留念。

成人仪式是对时间的纪念,也是对未来的承诺。且看今日冠笄礼成,静待明朝高考夺魁。祝愿每一个在努力奔跑的高三学子圆梦六月,万里鹏程!